Hrustalev_otkr_9

Подписная меднолитая пластика из музейных и частных собраний чеканщика Родиона Хрусталева выставлена в Музее Андрея Рублева в Москве до 30 мая.

Еще в конце 1980-х годов знатоки старообрядческого медного литья начали отмечать на многочисленных крестах, иконах и складнях монограммы: «М. Р. С. Х.», «Р. Х. Р. С.», «Ч. Р. С. Х.», «М. Р. Х.», «Р. С. Х.», «Р. С.», «Р. Х.». Долгое время они составляли загадку. Пока не удалось установить имя скрывавшегося за ними московского мастера Родиона Семеновича Хрусталева. Сегодня оно широко известно не только музейным хранителям, но и коллекционерам, и любителям русской старообрядческой меднолитой пластики.

 

1

На выставке в Музее имени Андрея Рублева впервые представлены меднолитые кресты, иконы и складни, выполненные этим известным мастером-чеканщиком на протяжении 30 лет – с начала 1870-х до начала 1900-х годов. Высокое качество литья, яркие многоцветные эмали и золочение отличают эти произведения, созданные по заказу общины старообрядцев-федосеевцев московского Преображенского кладбища в медных заведениях на улице Девятая Рота.

Сформировать монографическую экспозицию, посвященную творчеству этого художника, стало возможным при поддержке Серпуховского историко-художественного музея и содействии московских коллекционеров, предоставивших предметы из своих собраний.

На выставке представлено около 40 подписных произведений меднолитой старообрядческой пластики, эталонных для творчества Родиона Хрусталева. В рамках выставочного проекта состоится презентация издания, включающего около двухсот работ известного мастера – чеканщика.