DSC_0591-1

«Лес, ведьма и горящий шкаф». Веселый хоррор для детей и их родителей по опере Э. Хумпердинка «Гензель и Гретель» представляют в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Это вторая оперная премьера второй половины сезона 2017-2018.

«Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка является едва ли не единственной детской оперой, которая идет почти в каждом музыкальном театре Америки и Европы. Но в России ее практически не знают, потому, что ни имена главных героев, ни сюжет ничего не говорят российскому зрителю. Однако «Гензель и Гретель» — это большое классическое наследие европейской культуры. Одна из главных задач театра — просветительская, чтобы юные зрители и их родители каждый раз, приходя в театр,  узнавали что-то новое про этот мир, литературу, сказки и музыку разных народов. И «Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка с этой точки зрения — очень естественный репертуарный выбор для Детского музыкального театра имени Наталии Сац»  — говорит художественный руководитель театра Георгий Исаакян. Ставит спектакль Надежда Бахшиева, его выпускница, закончившая факультет музыкального театра в РАТИ-ГИТИС. «Гензель и Гретель» в первоначальном виде – довольно мрачная история, несмотря на все пряничные домики и нескончаемые запасы сладостей у ведьмы, — говорит она. — В нашем спектакле центральное место отводится не мармеладу и шоколаду, а надломленному миру некогда счастливой семьи. Череда испытаний приводит героев к пониманию того, что семья – это самое главное. Так же, как и добро. Наш «веселый хоррор» напомнит, что даже в том, что кажется темным и беспросветным, есть свет и спасение».

Театр имени Наталии Сац представляет премьеру спектакля в таком жанре, к которому не обращался ранее ни один музыкальный театр, и уж точно — ни один детский театр. Опера  «Лес, ведьма и горящий шкаф» — это веселый хоррор для детей и их родителей. Такое определение жанра характеризует трактовку этого постромантического шедевра молодыми постановщиками: режиссёром  Надеждой Бахшиевой и художником  Василисой Кутузовой. Имя композитора Энгельберта Хумпердинка более известно массовой аудитории как псевдоним британского популярного  певца Арнольда Дорси, который успешно выступает  с середины 1960-х гг. Но реальный Хумпердинк создавал возвышенные романтические партитуры в стиле Рихарда Вагнера, преданным поклонником которого он был, с конца 19 вплоть до середины 20 века.

Специально для Театра имени Наталии Сац Алевтиной Иоффе, музыкальным руководителем и дирижером спектакля, и Владимиром Белунцовым, была сделана музыкальная редакция оперы — для Малой сцены и камерного оркестра. «Из эпической, но довольно длинной сказки делаем компактную и динамичную, хоть и страшноватую, историю», — объясняет Георгий Исаакян — Как родитель (а у меня две дочки), я уверен, что страшилки — это важнейшая часть детской культуры, через них дети вытесняют все неизведанное в сферу карнавального, смешного, нелепого. Не случайно же сегодня у многих детей самые любимые игрушки и праздники — это куклы Монстер Хай и Хэллоин. Не потому что у них испорчен вкус, а потому что так они справляются с собственными страхами. Но ведь и для нас в нашем собственном детстве было невыносимым кошмаром и наслаждением ночью в пионерском лагере рассказывать сказки про черную руку, с ужасом и восторгом ожидая, кто первый завизжит. Просто мы про это забыли. А опера Хумпердинка «Гензель и Гретель», которая у нас называется «Лес, ведьма и горящий шкаф» и имеет подзаголовок «веселый хоррор», напомнит нам о нас самих, маленьких, и, надеюсь, станет поводом для того, чтобы мы поговорили со своими детьми о чем-то очень важном».