В мае в российской столице состоялась презентация внедорожного ралли-марафона «Africa Eco Race 2019».

DUB_8256

Перед официальной частью презентации руководитель марафона – легендарный француз Жан-Луи Шлессер — провел часовой семинар для участников и прессы на тему «Как принять участие в международном ралли-марафоне». Он подробно остановился на самых важных аспектах, необходимых для подготовки к гонке. Участники семинара говорили про безопасность, логистику, таможенные формальности, транспортировку и спортивные детали.

LAS_0237

Жан-Луи Шлессер объявил, что 11 гонка «Africa Eco Race» пройдет с 30 декабря 2018 по 13 января 2019 года. Старт на юге Франции и финиш на Розовом Озере в Дакаре. Участников ждет увлекательный маршрут, проложенный через Марокко, Мавританию и Сенегал. Формат марафона будет включать 6500 км дистанции, около 4500 км спецучастков, 12 этапов и 1 день отдыха. Организаторы сохранят в концепции гонки кольцевые спецучастки в Мавритании на базе двух бивуаков, а также этап-марафон «500 миль». Более 70% трасс будут проложены по пустыне Сахара и лучшим песчаным эргам, а предгорья, каменистые плато, солончаки и саванны дополнят разнообразие покрытий.

 

LAS_0241

В день презентации был открыт прием заявок на участие в гонке, и в департамент участников уже поступили первые досье. Из присутствовавших на презентации российских команд мотоциклисты Troyka Team и заводская автомобильная команда GAZ RAID SPORT объявили о своем намерении участвовать в «Африка Эко Рейс 2019».

 

LAS_0302

Жан-Луи Шлессер рассказал и про новый проект – гонку в Туркменистане TURKMEN DESERT RACE” («Амуль-Хазар»), на организацию которой он подписал 3-летний контракт с правительством республики. Ралли пройдет с 9 по 15 сентября через знаменитые пески пустыни Каракум со стартом в Амуле (Туркменабад) и финишем в Хазаре на берегу Каспийского моря. Вместе с членами туркменской делегации, прибывшей в Москву с официальным визитом по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Шлессер отметил, что приложит все усилия, чтобы гонка была проведена на самом высоком уровне и получила высокую оценку мирового сообщества. Международная Автомобильная Федерация ФИА согласовала приезд своего наблюдателя на это ралли.

Участникам будет обеспечен льготный заявочный взнос, визовая поддержка, топливо. Участникам из Западной Европы оргкомитет окажет также логистическую поддержку по доставке спортивной техники и автомобилей технического сопровождения.

LAS_0206

В финальной части презентации Жан-Луи Шлессер и пресс-секретарь открытой внедорожной квадросерии Can Am X Race Галина Кошелева говорили о взаимном сотрудничестве в вопросе развития категории Т3 (класс SSV) на мировом уровне. В рамках подписанного партнерского соглашения «Африка Эко Рейс 2019» подарит денежные сертификаты на участие в марафоне двум победителям серии Can Am X Race в зачетах ATV и SSV. Как отметила Кошелева, квадросерия за годы своей успешной работы вырастила немало талантливых пилотов, таких как Сергей Карякин – победитель ралли «Дакар 2017» и Александр Максимов – победитель «Африка Эко Рейс 2017» в зачете квадроциклов.

Следующая презентация марафона «Африка Эко Рейс 2019» состоится в Венеции 22 июня.

Фото Михаил Ласточкин и Сергей Дубровин