Лайм 2

Пространство жилых кварталов прошлого было четко сегментированным. Каждый его элемент (двор, дом, игровая зона, сад и т.п.) выполняли свою ограниченную функцию и эти «миры» никогда пересекались. В современных проектах архитекторы уходят от таких методик и стремятся объединить то, что раньше казалось несовместимым. Эксперты «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты новостроек, в которых разрушены границы между элементами архитектуры, благоустройства и инфраструктуры. Они нашли проекты с наиболее авангардными решениями в области организации пространства.

Встречаемся во дворе

Главное социальное пространство жилого комплекса – это двор. Здесь встречаются соседи, отдыхает стар и млад, проводят время любители спорта и пассивных радостей чтения. Однако из прошлого дворы унаследовали и чисто технические функции: они обозначают границу владений посредством заборов и ворот, служат местом загрузки и разгрузки имущества, а иногда здесь паркуются автомобили, велосипеды, самокаты и другие средства передвижения жильцов.

Такими дворы были в России до недавнего времени: микрорайонная застройка советских городов не предполагала никакого обособления для этого пространства. Жители современных домов хотят приватности, поэтому архитекторы «изгнали» из дворов машины и посторонних, превратив прилегающее пространство в исключительно досуговую зону. Но и этого оказалось мало: если теперь двор – это площадка для отдыха, то ее можно разместить, где угодно.

К примеру, в жилом комплексе бизнес-класса «Лайм» (Алексеевский район, Москва) девелопер в сотрудничестве с архитекторами предусмотрел дворы прямо в доме. Речь идет о переосмысленной концепции эксплуатируемой кровли. В многоквартирном комплексе высотой 27 этажей, напоминающим слегка искривлённый дом-корабль брежневской эпохи, предусмотрено сразу несколько встроенных открытых ниш высотой четыре этажа, размещенных в шахматном порядке по зданию. В них будут обустроены зеленые зоны, защищенные от ветра и дождя стеклянными экранами. Внутренние дворы будут специализированы по четырем типам: детские, релакс-лаунджи, барбекю и сады.

Классический просторный двор между домами сегодня также сохраняется в проектах многих застройщиков. Однако концепция закрытой территории, куда не могут проехать машины и пройти посторонние, требует отгораживать это пространство, что не всегда возможно, если новостройки не образуют замкнутый квартал в форме квадрата (двор-колодец). Кроме того, забор не украшает облик современного комплекса, поэтому девелоперы придумывают другие способы обеспечения приватности пространства.

К примеру, в ЖК комфорт-класса «Ривер Парк» (район Нагатинский затон, Москва) внутренние дворы П-образных корпусов жилого комплекса приподняты над уровнем земли высоким стилобатом на 3 метра. Здесь разместились безопасные детские площадки для самых маленьких жителей «Ривер Парка». Все остальное пространство построено по принципу «свободной игры» и способствует развитию детей и добрососедскому общению. Каждый элемент игрового ландшафта располагает к исследованию территории, приобретению новых навыков, знаний и впечатлений. Размещение двора на стилобате позволяет огородить приватный центр социальной жизни комплекса не только от посторонних пешеходов, но и от их взглядов. При этом двор не на стилобате позволяет активно проводить время с семьей, общаться с соседями и заниматься спортом.

Висячие сады на Пресне

Идее висячих садов уже больше 26 веков, но для неизбалованных архитектурных излишеств россиян сады на крышах – все еще диковина. Между тем в столь застроенном и перенаселенном мегаполисе как Москва нехватка зеленых красок, свежего воздуха и пения птиц ощущается все острее, особенно если хочется жить в центре. Поэтому девелоперы и архитекторы ломают голову над тем, как совместить, казалось бы, несовместимые город и природу.

Создатели проекта премиум-класса City Park (Пресненский район, Москва) удачно интегрировали природный ландшафт в каскадную архитектуру комплекса, разбив на эксплуатируемых кровлях комплекса сады. Такая концепция на Западе получила название – vertical village (с англ. «вертикальная деревня»). Она подразумевает размещение самых разных по своему назначению пространств не на прилегающих к зданию территориях, а внутри него. Корпуса комплекса состоят из разноэтажных секций, которые образуют террасы на своих крышах. На эксплуатируемых крышах разместятся зоны досуга, игровые площадки, где можно будет проводить время, любуясь на исторический и деловой центр Москвы.

На высоте «рыбьего полета»

Как и благоустроенные территории, объекты инфраструктуры долгое время оставались в России отделенными от жилых зданий. Общей земли было не жалко, поэтому под каждый компонент инфраструктуры планировалась автономная постройка. Теперь наступают времена «вертикальных деревень», причем чем выше вертикаль, тем больше важных центров жизни и активности в ней можно разместить.

С этой точки зрения весьма показателен жилой комплекс премиум-класса «Нескучный Home & SPA» (Донской район, Москва). Внушительный комплекс состоит из высотных корпусов по 70–90 этажей, соединенных между собой переходами, «подвешенными» на разной высоте. В одном из таких переходов архитекторы решили разместить огромный бассейн. Он будет расположен на 37 этаже на высоте 130 метров над землей. Благодаря широкоформатному панорамному остеклению пловцы смогут во время водных процедур окидывать взглядом исторический центр Москвы, Нескучный сад и Воробьевы горы. На высоте птичьего полета можно будет не только поплавать, но и расслабиться в спа-комплексе, который также будет расположен на 37 этаже.

Еще одно новшество, нарушающее традиционные представления о границах внутри жилого комплекса – это всепогодная детская площадка. Жители комплекса «Нескучный Home & SPA» смогут отпускать своих детей погулять во двор в футболках и шортах даже зимой, потому что площадка будет представлять собой закрытый, но просторный купол, в котором в течение всего года будет поддерживаться теплый и комфортный микроклимат.

Подвесной дом

Не секрет, что земля настолько дорогой ресурс, что застройщики стремятся разместить жилые метры везде, в первую очередь – в воздухе. Высотное строительство уже почти освоено – Москва вышла на первое место в Европе по числу небоскребов. Но фантазия архитекторов и застройщиков не иссякает, а подпитывают ее градостроительные идеи средневековой Европы.

В «темные века» в европейских городах население росло быстро, а крепостные стены расширять было дорого. Поэтому полезной площадью под жилую застройку стали мосты через многочисленные реки. Жилье на мостах появлялось в Италии, Германии, Франции, Англии.

Добрые традиции решили возродить российские застройщики. В подмосковном проекте «Лайково» предусмотрено строительство 19 мостов над искусственными каналами, которые будут разделять разноформатные районы огромного микрорайона. Пять мостов станут пешеходными, а на одном из них предусмотрено строительство квартир. Арочная конструкция будет дополнена несколькими эксклюзивными квартирами. Ранее такая концепция уже была реализована в подмосковном проекте «Город набережных», и квартиры на мосту пользовались большим интересом покупателей.

Судьбы сплетенье

В годы типового строительства благоустройство также существовало в абсолютной изоляции от окружающего пространства. Схематичные клумбы с одинаковыми бархатцами, густой кустарник по периметру дома и источающие облака пуха тополя, построенные в шеренгу между домами. Такую картину можно было встретить в любом городе независимо от климатического пояса, архитектурных традиций и плотности застройки.

Сейчас подход застройщиков меняется: озеленение должно быть органической частью эстетики всего жилого комплекса. Особенно это важно в урбанистическом стиле, для которого характерны брутальные фактуры города: кирпич, бетон, металл и другие материалы внешней отделки зданий, отсылающие нас к городскому пространству. Чтобы «разбавить» такую среду, застройщики применяют нестандартные методы озеленения.

К примеру, в ЖК «Level Амурская» ландшафтные дизайнеры решили использовать вертикальное озеленение. Глухие простенки корпусов покроются многочисленными видами лиан, переплетающихся воедино и образующих зеленые ковры. На земле идею смешения пространств и фактур разовьют различные виды газонов. Помимо хорошо известных стриженых лужаек, элементом благоустройства станут газонные решетки – промежуточный вариант между обычным тротуаром и зелеными насаждениями. Для посадки будут использованы различные сорта многолетних трав, которые создадут цветовое многообразие в разное время года.

«В современных жилых комплексах действительно стирается грань между различными пространствами, постройками и элементами благоустройства, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Мы имеем дело с мощной тенденцией в градостроительстве, главная идея которой – создание неконфликтного пространства для жизни, где природа, дом, прилегающие пространства не разграничены, а находятся в постоянном диалоге друг с другом. Это более экологичное и комфортное жилье, чем человечество строило когда-либо, ведь раньше дом был крепостью, защищавшей от агрессивного природного мира. Теперь дом должен быть частью природы и окружающего пространства».

Елена Кудымова