Копия roaring twenties

Выставка «Гении Ар-деко.Парижская мода» пройдет в выставочном пространстве Гранатный Двор на Патриарших прудах с 5 июля по 15 августа 2018 года. В экспозиции будет представлено более 60 оригинальных цветных литографий Бакста, Барбье, Дюфи,

Копия roaring twenties

Бриссо, Брунеллески и других мастеров, а также уникальные шелкографии и скульптуры Эрте (Романа Тыртова), скульптуры Димитрия Чипаруса из частных российских и европейских собраний.

Robert Dammy, _Цепь из цветов_

Всего двадцать лет, перед второй мировой войной, в мире господствовал стиль ар-деко. Это время «высокого стиля», чистых линий, дорогих материалов, безупречного вкуса. Стиль ар-деко, пришедший на смену стилю «модерн», охватил все сферы дизайна: архитектуру, интерьер, одежду, автомобили, ювелирные украшения. Он передает особое настроение и образ жизни, появившиеся на Западе после шока Первой мировой войны и русской

Louis Strimpl, _Ноктюрн_

революции. Датой его рождения считается 1925 год, когда в Париже прошла грандиозная Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. На её основе опубликовали двенадцать томов энциклопедии новых произведений декоративного искусства – там и появилось название «ар-деко». Главным ретранслятором новых идей, особенно в сфере моды, являлись журналы и газеты.

Louis Strimpl, _Robe et coiffure du soir_

В этом контекcте журналы The Gazette du Bon Ton, Vogue, Harper’s Bazaar и Cosmopolitan сыграли решающую роль. Костюмы и обложки для журналов создавали ведущие художники того времени: Лев Бакст, Эрте, Жорж Барбье, Рауль Дюфи, Умберто Брунеллески. Любая элегантная дама, интересующейся модой по обе стороны Атлантики, была знакома с этими имена и верила их безоговорочному вкусу.

J. Gose, _Une Rose Parmi Les Roses_

Зрителям представится возможность увидеть уникальные шелкографии и скульптуры Романа Тыртова, прославившегося на весь мир как Эрте. Художник, график, иллюстратор, сценограф, модельер эпохи ар-деко родился в Петербурге в 1892 году, но ещё до революции навсегда покинул Россию. Он занимался иллюстрацией, скульптурой, сценографией, созданием костюмов и ювелирных изделий, оформлял обложки Vogue и Harper’s Bazaar. В его нарядах выступали Анна Павлова и Мата Хари, в сшитые по его эскизам платья одевались Норма Ширер и Мэрион Дэвис.