021 (1)

Народный артист России Евгений Миронов принял участие в торжественном открытии первой смены центральной площадки Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия» в национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область). Актёр встретился с молодыми добровольцами со всей страны, которые будут обучаться навыкам защиты природы и помогать благоустраивать национальный парк.

 

026

Общаясь с участниками лагеря «Экодемия», Евгений Миронов рассказал о том, как готовился к съёмкам в фильме «Время первых», где он сыграл роль знаменитого космонавта Алексея Леонова. Чтобы вжиться в роль, актёр говорил и с самим Леоновым. Врезалась в память реплика покорителя космоса: «Увидев Землю, я поразился, какая она маленькая, будто игрушечная. Я всегда любил географию, и в полёте чётко видел: вот подо мной проплывают Волга, Урал, Байкал. С такого расстояния совершенно по-другому воспринимается огромная ценность этого маленького шарика». Актёр призвал участников лагеря всегда помнить о хрупкости и уязвимости планеты и беречь её.

024

Сам Миронов, который благодаря «Экодемии» впервые оказался на Байкале, признаётся, что влюбился в его красоту. «Сегодня в бухте Песчаной я совершил открытие, – рассказал он на встрече с волонтёрами, – я раньше считал, и так меня научили родители, что к природе надо относиться так, будто она твой дом. Но увидев великолепие Байкала, я понял, что мы здесь не дома – мы всего лишь в гостях у этой вечной величественной красоты. А значит, относиться к природе нужно ещё более бережно и уважительно». Актёр пожелал эковолонтёрам удачи и призвал «впитывать» все те полезные навыки, которым ребят научат в «Экодемии», чтобы в дальнейшем ещё более эффективно помогать природе.

022

В торжественной церемонии открытия лагеря приняли участие также заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, первый заместитель межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, представители ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и АНО «Экспоцентр «Заповедники России», директора заповедников и национальных парков – участников «Экодемии».
Работа лагеря «Экодемии» проходит с июля по сентябрь на территории всей России: 12 заповедников и нацпарков страны участвуют в проведении летних волонтёрских смен. Центральный лагерь на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек) будет работать с 30 июля по 9 сентября 2018 г.