В Цифровом деловом пространстве в Москве 12 сентября 2018 года на пресс-конференции «RBK.money: трансформация технологической платформы и бизнеса» представили запуск новой технологической платформой платежного сервиса и завершение перевода на него клиентов компании.
Об изменениях сервиса и последних тенденциях в сфере дистанционных платежей и электронной коммерции рассказали глава RBK.money Денис Бурлаков, технический директор компании Антон Куранда, директор по развитию бизнеса Алексей Корнеев и gредседатель правления НКО «ЭПС» — оператора RBK.money Кирилл Бурлаков. О работе с обновленным сервисом рассказал Джемал Агрба, директор по продаже коммерческих продуктов платежной системы Mastercard, которая является одним из партнеров/
Денис Бурлаков поделился историей сервиса, запущенного в октябре 2002 года и его трансформацией из системы электронных кошельков в платежного провайдера и крупного игрока рынка международного цифрового банкинга. В настоящее время к сервису подключены более 40 тыс. компаний. С момента запуска новой платформы оборот платежей, проходящих через сервис увеличился в два раза.
Обсудили основные условия, позволяющие платежным сервисам показывать положительную динамику. Алексей Корнеев отметил активный рост рынка электронной коммерции. По оценкам аналитиков, совокупный мировой оборот этого рынка сейчас составляет $1,7 трлн, а к 2022 году этот показатель вырастет до $2,5 трлн. Объем российского рынка онлайн-коммерции составляет 1,3 млрд руб. При этом растет мировой оборот трансграничной торговли — ежегодно на 25%.
«Даже те наши клиенты, которые сначала работали как локальные компании, начинают благодаря Интернету продавать свои товары по всему миру. Мы помогаем таким компаниям выйти на международный уровень и предлагаем им инструменты, которые позволяют проще взаимодействовать с партнерами из других стран», — заметил Алексей Корнеев.
Активно растущий рынок требует современных технологических решений, поэтому основной упор при создании новой платформы был сделан именно на функциональность сервиса и надежность транзакций. «Мы разработали полностью новый продукт, который в течение ближайших 15 лет будет отвечать запросам бизнеса. Наша команда постаралась сделать платформу, которая бы обслуживала огромное количество людей, была отказоустойчивой, а ее архитектуру можно было бы легко масштабировать», — пояснил Антон Куранда. По его словам, основной подход разработчиков, заключается в том, что, чтобы ни случилось с дата-центрами, серверами, кабелем, используемыми сервисом, платежная корзина всегда должна быть доступна клиенту. А открытость этой платформы позволяет различным разработчикам предлагать свои полезные для бизнесов сервисы на основе RBK.money. Подобную открытость разработчики считают конкурентным преимуществом.
Кирилл Бурлаков обратил внимание на основополагающий принцип мульти-эквайринга: если один банк не может провести платеж, то система автоматически переводит клиента на шлюз другого банка.
По словам Бурлакова, платежный сервис поддерживает работу не только с российскими, но и с европейскими банками-эквайрами: «Также мы масштабируем наш бизнес на Азию и сейчас ведем переговоры с банками Китая и Сингапура. Эти рынки интересны для нас тем, что уровень проникновения интернет платежей там очень высокий».
Одними из первых подключились к новой платформе «Связной» и Mastercard. “Клиенты могут зачислять свои средства в любое время, — пояснил Джемал Агрба. Это особенно важно для владельцев малого бизнеса, которым важен быстрый и гибкий доступ к своим финансовым потокам».