Ривер Парк_набережная

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни. Чтобы сделать его уникальным, застройщики задействуют все средства, в том числе и водоемы. Эксперты «Метриум» рассказали о том, как девелоперы интегрируют реки, озера и пруды в концепцию благоустройства современных жилых комплексов.

Променад на набережной

Извилистая протяженность Москвы-реки давно привлекает архитекторов. Жилые кварталы вдоль благоустроенных гранитных берегов еще с прошлого века считаются элитными, поэтому жизнь у реки в Москве подсознательно воспринимается как привилегия. Почти все проекты новостроек, которым посчастливилось оказаться рядом с главной столичной водной артерией, так или иначе вступают с ней во взаимодействие.

Чаще всего прибрежная часть жилого комплекса превращается в благоустроенную набережную. Сегодня на столичном рынке жилой недвижимости проектов с этим интересным элементом благоустройства немало.

К примеру, в ЖК «Береговой» (Филевский парк) набережная станет частью ландшафтного парка, предусмотренного на территории комплекса. Причем в отличие от подавляющего большинства старых столичных набережных, в «Береговом» она будет исключительно пешеходной – автомобильное движение организовано в другом месте. Общая протяженность набережной составит шесть километров. Здесь появятся прогулочные зоны, велосипедные дорожки и досуговые зоны.

В городском квартале «Ривер Парк» (Нагатинский затон) пешеходная набережная протяженностью 1,5 километра еще более интерактивна. Застройщик обустроил причалы, где можно пришвартовать водный транспорт. В перспективе также откроются эллинги для хранения лодок и катамаранов в зимнее время. Набережная разделена на несколько зон для пешеходных, велосипедных прогулок, а также занятия спортом на специальном оборудовании. На протяжении всего маршрута выполнено всесезонное озеленение, установлены арт-объекты, обзорные и детские площадки. Но самое главное – жители попадают на набережную со своей дворовой территории, не пересекая проезжую часть. Расстояние от реки до ближайших квартир составляет всего 20 метров. Кроме того, в отличие от других новостроек, где набережная пока только проектируется или строится, в «Ривер Парке» проект уже воплощен в жизнь. Это единственный комплекс комфорт-класса с уже действующей набережной, ставшей популярным местом отдыха жителей не только проекта, но и всего района.

Набережная предусмотрена и в одном из крупнейших московских проектов – ЖК бизнес-класса «ЗИЛАРТ». Её протяженность достигнет шесть километров. Здесь планируется строительство кафе, спусков к воде, лодочных пирсов. Кроме того, в районе набережной разместится речной порт, через который пройдут различные маршруты общественного водного транспорта. Строительство набережной пока не началось, но девелопер уже определился с ее названием. Прогулочную зону вдоль Москвы-реки назовут в честь Марка Шагала.

Пляжи

Еще более экзотичным решением для водоемов у жилых комплексов стал пляж. В Москве не так много мест для купания, поэтому летом горожанам приходится преодолевать многие километры, чтобы позагорать и поплавать. Более того, общественные пляжи часто переполнены людьми, и полноценного отдыха не получается.

Поэтому девелоперы быстро поняли, что включение в проект собственного пляжа станет не только хорошей маркетинговой «фишкой», но и будет высоко оценено потребителями. К примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» помимо собственной набережной длиной более 3 км, появится полноценный и хорошо оборудованный пляж. Такую же досуговую зону планируют благоустроить в ЖК «Сердце Столицы». Кроме пляжа здесь появится причал для судов, а также общественная развлекательная зона в виде беседки прямо на берегу реки.

 А у нас во дворе

Если на будущей стройплощадке жилого комплекса вдруг не оказалось ни реки или ручья, ни озера или пруда, девелопер может решить вопрос с «водоснабжением» радикально. К примеру, в рамках проекта «Селигер Сити» предусмотрен внутренний закрытый двор, на территории которого раскинется зелёный парк с искусственным водоёмом. Вокруг пруда можно будет совершать неспешные прогулки, устроить пикник, поиграть в теннис или футбол. В абсолютно приватной зоне летом можно приятно провести время с книгой на шезлонге возле искусственного пруда, не выезжая за пределы жилого комплекса.

Досуг у воды

Если вблизи стройплощадки нет масштабных водоемов, а протекают небольшие речушки, застройщики все равно стремятся облагородить это пространство и включить его в состав жилого комплекса.

К примеру, жилой комплекс бизнес-класса SHIROKAYA расположен недалеко от истока реки Яуза. Всего в 150 метрах от жилого комплекса есть благоустроенная прибрежная зона, где среди деревьев и кустарников проложены прогулочные дорожки и размещены игровые площадки для детей. Здесь же находятся тренажеры и другие спортивные снаряды. Кроме того, между рекой и жилым комплексом находится небольшой пруд, где местные жители проводят соревнования по моделированию кораблей.

За пределами МКАД также есть проекты новостроек с благоустроенной прибрежной зоной. К примеру, в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном на Дмитровском направлении, также предусмотрены различные площадки на берегу Сухаревского карьера, который находится в паре шагов от жилого комплекса. Здесь появятся зоны для занятия пляжным волейболом, а также пристань – жители смогут покататься на лодках или порыбачить.

К примеру, в ЖК «Андерсен», находящемся в 11 км от МКАД, предусмотрена большая общественная зона на берегу реки Десны. Река протекает всего в 50 метрах от домов. Летом здесь можно купаться, ловить рыбу или кататься на лодке, а зимой заниматься хоккеем или кататься на коньках. Кроме того, здесь обустроены зоны отдыха для детей и взрослых, оборудованы велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, дорожки для катания на роликах и скейтах, а также площадка для выгула собак.

«Жилые комплексы становятся все более автономными, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Современный житель мегаполиса устал от расстояний, и хочет, чтобы его дом в широком смысле слова был местом для отдыха, занятия спортом, развлечений и даже работы. Поэтому жилье с собственными набережными, озерами, прудами, конечно, привлекают внимание покупателей, потому что природных объектов в черте города немного. Однако и стоимость жилья в таких проектах, как правило, выше, чем у конкурентов и в среднем по рынку».

Елена Кудымова