РЕПЕТИЦИЯ-ОРКЕСТРА-ФОТО1

Хотите попробовать себя в роли дирижёра симфонического оркестра? Тогда вам 3 октября в Театр имени Наталии Сац. Здесь в рамках Третьего фестиваля «Видеть музыку» и Просветительской программы Биеннале театрального искусства состоится уникальный, доступный для широкой публики открытый мастер-класс итальянского дирижёра Симоне Фермани. Конечно, все зрители зала театра, вмещающего почти тысячу человек, не смогут встать за дирижёрский пульт, но на примере специально отобранных стажёров любой желающий сможет прикоснуться к основам дирижёрской профессии.

Симоне-Фермани-Репетиция-оркстра

Посвятить себя искусству управления оркестром маэстро Фермани было предначертано, ведь он является единственным из живущих в наше время прямых потомков Джузеппе Верди. И произведения великого предка всегда занимают приоритетное место в репертуаре Симоне Фермани. Дирижер признан специалистом в области классико-романтического оперного искусства, и всем любителям оперы, несомненно, будут интересны его мастер-классы. Причем, не только специалистам, но и широкому кругу меломанов. Маэстро выстроит программы своих встреч так, чтобы профессионалам удалось поработать под его руководством с оркестром, зрителям было бы увлекательно за этим наблюдать, а начинающие музыканты смогли бы получить возможность приобщиться к дирижерскому искусству изнутри, наблюдая «кухню» профессии, которую ни в начальных, ни в средних учебных заведениях узнать практически невозможно.

Симоне Фермани обещает рассказать об особенностях дирижерской профессии, специфических моментах взаимоотношений дирижера с оркестром. Для программы мастер-класса Маэстро выбрал произведения, звучащие в интерактивном медиа-спектакле театра имени Наталии Сац «Репетиция оркестра» по одноименному фильму Федерико Феллини: различные по характеру и стилю фрагменты опер «Любовный напиток» и «ЛючиядиЛаммермур» Гаэтано Доницетти, «Сила судьбы» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини. Выбор именно этих арий и симфонических фрагментов обусловлен наличием в них типовых задач, с многочисленными вариациями которых каждый дирижер вынужден иметь дело в течение всей профессиональной жизни. А зрителям отрывки из опер, отобранные в программу мастер-класса, прекрасно известны не только по театральным постановкам, но и благодаря постоянному звучанию этой музыки в разнообразных гала-концертах.