Владимир Садовин Елена Летучая

Экологический проект «Бери меня с собой» по продвижению многоразовых сумок и снижению использования одноразовой упаковки запустила розничная сеть «Азбука Вкуса».

На презентацию экологического проекта в поддержку защиты природы и жизни без мусора пришли известные люди, блогеры и журналисты: телеведущая Елена Летучая,  Полина Киценко, Анна Шульгина, фигуристка Анастасия Гребенкина, актрисы Ольга Кабо, Полина Гренц и Мария Берсенева, Марта Носова, Анастасия Меськова телеведущий Александр Молочко, Ирена Понарошку, дизайнер Катя Добрякова, писатель Олег Рой, певицы Юлия Беретта и Анастасия Крайнова.

Bc91jD5Q4b0

Елена Летучая, сторонница защиты окружающей среды, стала первой обладательницей стильной тканевой сумки-шоппера, которую «Азбука Вкуса» и предлагает использовать своим клиентам как альтернативу одноразовым пакетами.  Елена — автор документального фильма «Без мусора в голове», который недавно прошёл на телеэкранах страны.  Вместе с Полиной Киценко она приготовила на открытой кухне «Азбуки Вкуса» свой любимый салат и показала, как правильно сортировать бытовые отходы.

Беретта Летучая Гребенкина

«Что может быть лучше, чем свежий воздух, зелёная листва, пение птиц и чистый водоем? Увы, таких мест на планете с каждым годом становится все меньше. А всё больше несанкционированных свалок вблизи крупных городов, — обратилась к собравшимся Елена ЛетучаяНо такую уже ставшую глобальной проблему для крупных городов, как переизбыток неразлагаемых отходов, можно решить только совместными усилиями и с осознанным подходом. Отказ от бесплатных пластиковых пакетов и переход на многоразовые сумки – серьёзный и важный шаг, который уже сделала компания «Азбука Вкуса» и который может и должен поддержать каждый из нас».

Встречу с журналистами и блогерами проводил популярный телеведущий Дмитрий Губерниев.

Губерниев Летучая

«Мало кто задумывается о том, что когда мы идем в магазин за продуктами и покупаем на кассе полиэтиленовый пакет, то губим планету. По данным экологов в России ежегодно раздается 26,5 млрд. пластиковых пакетов. Это более 130000 тонн или колонна из 13000 мусоровозов! отметил Дмитрий Губерниев. – Для производства полиэтиленовых пакетов используются невозобновляемые природные ресурсы — нефть и газ. При сжигании полиэтилена выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья и окружающей среды, а срок разложения одного пакета может составлять до 400 лет. И если мы с вами действительно хотим сделать что-то для спасения нашей планеты, то именно поэтому так важно начинать с отказа от бесплатных пластиковых пакетов».

«Мы хотим уменьшить количество пластиковых пакетов, которые бесконтрольно распространяются через кассы и, как правило, попадают на полигоны, где нет условий для их корректной утилизации, поделился мнением президент компании «Азбука Вкуса» Владимир Садовин.- Параллельно с призывом к отказу от пакетов мы намерены снижать количество одноразовой упаковки в наших магазинах. Например, мы поменяем пленку на контейнерах предупакованной кулинарии: она станет более тонкой и подлежащей вторичной переработке. Это небыстрый процесс, но мы стараемся найти лучшие и самые удобные варианты более экологичной упаковки».

Ирена Понарошку.jpg

«Прекрасная инициатива, поддержала проект телеведущая и блогер Ирена Понарошку. Отныне мы, покупатели, сами можем выбирать, в чем нести провиант домой: в многоразовых полиэтиленовых пакетах, в бумажных или холщовых сумках. Лично я делаю выбор в пользу сумок. Дело в том, что  для того, чтобы не только пластик, но и бумага распалась на природные компоненты, нужны специальные условия, которые есть на свалках для органических отходов в Европе, но нет на мусорных полигонах в России. Поэтому самый действенный путь на данный момент – это использование многоразовых сумок».

Елена Летучая Полина Киценко

«Сегодня мы  вместе продвинулись еще на один шаг к тому, чтобы сделать нашу планету и самих себя лучше,сказала Полина Киценко. – Следующим шагом должна стать установка контейнеров для раздельного сбора мусора возле магазинов и снижение использования пластиковой упаковки. Несколько лет подряд мы вместе с Натальей Водяновой проводим зеленый марафон «Бегущие сердца», в рамках которого также занимаемся сортировкой и сбором мусора и информированием о том, почему это так важно».

Олег Рой

Инициативу «Азбуки Вкуса» также поддерживают экоактивисты и международная экологическая организация Greenpeace, которая ведёт кампанию «Порви с пакетом». Экологи считают пластиковые пакеты угрозой для окружающей среды, человека и животных.