17 Подземный паркинг

Завершается отделка в подземной автостоянке жилого комплекса. Стены паркинга украсили рисунки, выполненные в стиле плакатного искусства знаменитых Окон РОСТА, где работал Владимир Маяковский, а в навигации используется так называемый «палочный» шрифт, ставший «визитной карточкой» графического авангарда.

Жители комплекса бизнес-класса «Маяковский» смогут любоваться рисунками, выполненными в стиле Окон РОСТА. Они появились на стенах подземного паркинга, расположенного под стилобатным основанием жилого комплекса. Изображения повторяют стилистику агитационных плакатов Российского телеграфного агентства (РОСТА), в создании которых участвовал Владимир Маяковский в качестве автора надписей и художника в начале 20-х гг. прошлого века.

Изображения выполнены в лубочной, плакатной и мультипликационной технике и повторяют некоторые мотивы плакатов 1920-х гг. с образами рабочих, крестьян и пионеров, исполненных в ярких цветах. На одном из рисунков можно увидеть и самого Маяковского, марширующего в шеренге школьников вслед за мальчиком с барабаном.

Один из рисунков представляет собой темно коричневую надпись имени поэта на ярко желтом фоне, выполненную палочным шрифтом. Предельно упрощенное начертание букв со строгим соотношением высоты и ширины знаков, а также размера их элементов стало одним из памятников периода авангарда в графическом искусстве. Палочный шрифт применялся не только в агитационных плакатах, но и в печати, архитектуре и рекламе 1920-х гг. В жилом комплексе «Маяковский» этот шрифт используется в навигации не только в подземном паркинге, но и на территории двора и в досуговых зонах.

«Для проекта мы избрали, пожалуй, один из самых ярких брэндов российской культуры – Маяковского, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Поэтому во всех деталях, будь то дизайн интерьеров или благоустройство, мы стараемся использовать наследие, которое оставила нам эпоха авангарда с точки зрения графики, образов и идей. Обычно подземный паркинг рассматривается исключительно как техническое помещение, не требующее каких-либо дизайнерских изысков, но, на наш взгляд, столь обширное пространство нельзя было не украсить. Поместив туда плакаты в стиле Окон РОСТА мы добились концептуального единства всего пространства ЖК».

Подземный паркинг жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский» насчитывает 342 машино-места.

«Наличие яркой концепции всегда помогает продавать жилой комплекс, особенно в высокобюджетных сегментах, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для клиентской аудитории в бизнес-классе крайне важно жить в уникальном жилом комплексе, который по тем или иным параметрам отличается от всего жилья на рынке. Часто именно концептуальная идея становится основой индивидуальности ЖК, что и привлекает клиентов».

«Маяковский» – жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в Северном административном округе Москвы, в шаговой доступности от станции метро «Водный стадион». Проект предусматривает строительство трех 36-этажных башен, в которых запроектировано 1092 квартиры. Общая площадь застройки составляет 109 000 кв. м. Все квартиры имеют панорамное остекление и свободную планировку. Инфраструктура комплекса включает детский сад, фитнес-центр с 25-метровым бассейном, подземную парковку, магазины, ресторан. На территории будут оборудованы спортивные и детские площадки с разделением по разным возрастным категориям, теннисные столы, а также профессиональная площадка для воркаута. На эксплуатируемой кровле стилобата, расположенной над подземной автостоянкой, разместится летний сад с зонами отдыха площадью более 9 тыс. кв. м. Сдача в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2018.

Елена Кудымова