Шарова Оксана_5

12 декабря Центральный Дом художника открывает выставку картин «Сказки Поднебесной». Зимняя ярмарка объединила современных российских художников с уникальными работами сразу в нескольких стилях традиционной китайской живописи.

 

Вниманию гостей будет представлена эксклюзивная китайская живопись, которую можно приобрести для личной коллекции или для того, чтобы порадовать друзей и близких в качестве необычного новогоднего подарка. Экспозиция представит все очарование восточной живописи. Диапазон жанров и стилей на ярмарке необычайно широк – Гунби («тщательная, прилежная кисть»), Могуфа («безконтурная (безкостная) живопись»), Се-и («живопись идеи»), Шань-Шуй (пейзажная живопись «горы и воды»).

 

«Все представленные картины – это не просто изображение природы, а выражение глубоких мыслей, зашифрованные послания, — говорит организатор выставки, художник Юлия Толмачева. – Часто картины дарят на праздники и памятные даты как своеобразные талисманы, обереги и благопожелания».
«Китайская живопись для меня – это источник внутреннего покоя и сосредоточения, возможность на несколько часов в день погрузиться в иную реальность, и вынырнуть из неё с новыми идеями и решениями, — признается художник Ольга Щербакова. – Я очень хочу, чтобы это состояние душевного равновесия и гармонии, которое появляется, когда китайская кисть касается бумаги, передалось и зрителю».

 

«Как известно, в живописи Китая скрыт и глубокий философский смысл, и поэтическая интерпретация явлений, и национальная этическая символика. Каждый штрих, направление ветвей, количество лепестков и тычинок — все не просто так, а рассказ художника о сотворении мира и о месте в нем человека. На толстой старой ветке почки, бутоны — тоже сочетание Инь и Ян», — объясняет художник Светлана Лупанова.
«Пион в китайской культуре – это не только цветок, – это символ власти, гранат – не только фрукт, но и символ семьи, плодородия и изобилия, а также возрождения и бессмертия, зимородок – это не просто птица, а символ стойкости, излюбленный в китайской живописи лотос – это не цветок, а чистота помыслов», — расшифровывает символизм китайской живописи художник Оксана Шарова.
Здесь можно не только купить картины, но и научиться делать их своими руками. В программе – мастер-классы по живописи от авторов произведений, чьи работы представлены на новогодней арт-ярмарке.
«На мастер-классах можно попробовать самостоятельно создавать рисунки в стилях Гунби и Гохуа, познать секреты каллиграфии, росписи декоративных изделий из натуральных материалов восточным орнаментом», — говорит художник Светлана Суркова.
Также на выставке живописные и графические произведения, постеры и календари на 2019 год. Посетителям представится возможность не только увидеть одновременно творчество российских художников, но и окунуться в мир китайского чая и стать участником чайной церемонии от компании «Мой чай».
Традиционно ярмарки Центрального Дома художника на Крымском валу попадают в рейтинг лучших рождественских и новогодних столичных ярмарок. Зимняя выставка картин «Сказки Поднебесной» продлится до 23 декабря.
«Посещение выставки станет одним из ярких предновогодних событий в Москве для всех, кто любит и ценит восточную культуру, философию и живопись. Здесь так легко забыть о повседневной суете и ощутить себя в настоящей сказке Поднебесной», — уверена художник Алена Савюк.

Фото предоставлено Московским клубом китайской живописи Гунби