Print

Спортивное событие для России – первый чемпионат Европы по волейболу на снегу – проходит с 20 по 22 декабря на снегу Водного стадиона в Москве.

Изучим состав участников, которые сразятся за медали московского этапа Евротура. В мужской части соревнований заявлено сразу 29 команд, 14 из которых попали сразу в основную сетку. Еще 2 определятся после квалификационного турнира. Первый номер посева получили представители России. Состав этой четвертки (турнир в Москве станет первым в истории, который будет проводиться по новым правилам для волейбола на снегу – минимум три спортсмена в команде, максимум – четыре) выглядит очень серьезным. Здесь и первый в истории чемпион России по волейболу на снегу Петр Королев, и неоднократные призеры этапов Евротура Максим Худяков / Руслан Быканов, а также один из самых титулованных российских спортсменов в волейболе пляжном – обладатель четвертого места на ОИ-2016 в Рио, участник ОИ-2012 в Лондоне, неоднократный победитель и призер этапов Мирового тура по пляжному волейболу Константин Семенов.

В целом же фамилии многих участников турнира в Москве вряд ли знакомы российским болельщикам, так как волейбол на снегу дисциплина молодая, но есть в заявочном листе и, без преувеличений, легенда мирового волейбола.

Специальный WildCardи прямой билет в основную сетку получила команда из США, первым номером которой станет олимпийский чемпион 2008 года по классическому волейболу Ллой Болл. Помимо того, что Болл является участников четырех Олимпиад, он хорошо знаком любителям волейбола в России – с 2006 по 2011 год Болл выступал за казанские «Динамо» и «Зенит», последние три сезона был капитаном «Зенита».

«Горд тем, что буду представлять свою страну на этом интересном турнире. Волейбол на снегу – молодая дисциплина, но, уверен, у нее большое будущее. Также горжусь тем, что смело могу назвать себя ветераном российской волейбольной Суперлиги. С нетерпением жду начала турнира, приглашаю всех любителей волейбола в центр пляжных видов спорта «Динамо». Будет интересно!», — поделился ожиданиями от этапа ЧЕ в Москве Ллой Болл.

Интересно, что обладателями еще одного WildCard стала команда из… Бразилии! Да, ребята впервые в жизни сыграют на снегу. Среди четверки бразильцев можно выделить Оскара Брандао, известного по выступлениям на различных этапах Мирового тура по пляжному волейболу.

Помимо россиян, бразильцев и четверки из США в основной сетке мужского турнира в Москве сыграют команды из Польши, Румынии, Турции, Словении, Италии, Швейцарии и Чехии.

У женщин первый номер посева в основной сетке получили представительницы Чехии – Михаэла Кноблочева / Анна Досталова / Диана Жолнерчикова. Сильнейшая четверка из России получила четвертый рейтинг – здесь спортсменки, хорошо знакомые любителям пляжного волейбола. Ольга Мотрич, Ксения Хакимзянова, Анна Мовчан и Анна Алова на четверых собрали немалую коллекцию медалей этапов чемпионата России по «пляжке». Помимо этого, имеют опыт выступление на песке и на международном уровне.

WildCard в женской части московского турнира получили представительницы США и Казахстана. Также в основной сетке сыграют еще 3 команды из России, по одной команде – из Словакии, Турции, Италии, Литвы, Австрии, Венгрии и Румынии.

20 декабря в 13:00 в центре пляжных видов спорта «Динамо» стартуют квалификационные матчи. Игры основной сетки назначены на 21 декабря, победители и призеры московского этапа ЧЕ по волейболу на снегу станут известны в субботу, 22 декабря.