Сценарий ленты режиссера и художника Джулиана Шнабеля основан на письмах Винсента Ван Гога, его биографии и малоизвестных фактах жизни. Сюжет фильма показывает моменты создание шедевра, которые зависят от жизни художника, его видение окружающего мира.

«Мы решили воссоздать те эпизоды из жизни Ваг Гога, которые были оставлены биографами без внимания, — рассказывает Жан-Клод Карьер, совместно с Луиз Кугельберг написавший сценарий фильма. – Мы попытались представить, что он слышал и о чем говорил, что укрылось от историков».

Работа над фильмом началась в музее Орсе, куда Джулиан Шнабель пригласил своего друга, французского сценариста и актера Жана-Клода Карьера . В музее они рассматривали экспозицию «Ван Гог. Арто. Самоубитый обществом», в основу которой было положено эссе французского драматурга , поэта и художника Антонена Арто.

Шнабель и Карьер рассматривали экспозицию из 40 картин, среди которых знаменитые «Автопортрет», «Кресло Поля Гогена», Августин Рулен», «Пара ботинок». Здесь у коллег и рожилась идея художникам снять картину о художнике.

«Рассматривая картины и наброски Ван Гога, мы видим творчество человека, далекого от общества, находящегося в единении с природой, — рассказывает соавтор сценария Луиз Кугельберг. – необходимо попробовать поставить себя на его место, чтобы увидеть то, что видел он. Работая над этим фильмом, мы посетили места, где Ван Гог жил и работал последние два года своей жизни. По большей части история рассказывается от первого лица. Мы надеемся, что зрители на время смогут почувствовать себя главным героем фильма, а не просто сторонним наблюдателем».

Винсент Ван Гог был одержим живописью. Он жил в Париже, дружил с Полем Гогеном. Из спиртного предпочитал абсент. В то время его холсты почти не продавались, а сегодня – одни из самых дорогих в мире.

В главных ролях: Уиллем Дефо, Оскар Айзек, Мадс Миккельсен, Эмманюэль Сенье, Руперт Френд.