ДОСААФ
10 февраля на сцене Crocus City Hall состоится премьера постановки «Творец», режиссером которой выступил обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов. Главные роли исполнят популярные актеры театра и кино, народный артист России Андрей Соколов и заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

 

В основу спектакля легла история выдающегося ученого-изобретателя Аббаса ибн Фирнаса, совершившего первый управляемый полет на искусственных крыльях. «Мудрец из Андалусии», как называют историки ибн Фирнаса, не только славился поэтическим талантом, он сконструировал для музыкальных нужд метроном, изобрёл водяные часы, занимался технологией изготовления стекла из песка (до этого секрет изготовления стекла знали лишь египтяне), изобрел лупу и сконструировал ставший известным планетарий — модель Солнечной системы. Бесспорно, главное его достижение в мировой истории – изобретение первого летательного аппарата, стоявшего у истоков самолетостроения. В 1976 году в знак признания достижений ибн Фирнаса его именем был назван кратер на Луне.
Сценарист спектакля молодой талантливый драматург Андрей Стадников в постановке «Творец» расскажет историю ибн Фирнаса сквозь призму творческого конфликта Режиссера и Продюсера. Именно Режиссер и Продюсер стали двумя внутренними силами главного героя, которые пытаются прийти к пониманию как относиться верующему человеку к искусству, творчеству и как жить в современном мире, сохраняя верность религии и принимая новые реалии.

Соколов

Роль Режиссера исполнит артист Московского государственного театра «Ленком» Андрей Соколов. Один из самых популярных российских актеров всегда тщательно подбирает роли в кино и участвует только в лучших театральных постановках. Его фильмография насчитывает более семи десятков проектов. Партнером Андрея Соколова по спектаклю выступит обладатель, пожалуй, самого узнаваемого голоса на российском телевидении Сергей Чонишвили. В его послужном списке многочисленные роли в кино и театре, за которые актер получил престижные премии. В премьерном спектакле Сергей Чонишвили сыграет роль Продюсера.
Постановка «Творца» станет прецедентом в истории российского театрального искусства, когда действо выйдет за привычные границы сцены и охватит весь шеститысячный зал Crocus City Hall. Зрителям будет представлена новая форма действа – открытая репетиция, спектакль в спектакле, где каждый из присутствующих почувствует свою причастность к происходящему, сможет поразмышлять и подискутировать вместе с героями постановки.
Композитором выступил лауреат многочисленных международных конкурсов Владимир Раннев. Спектакль удивит новаторскими и смелыми решениями сценографа Веры Макаренко. Впервые в Crocus City Hall над зрительным залом появятся огромные качели, в воздухе совершит свой первый полет один из главных героев. Увидят зрители и настоящий костюм космонавта. Режиссер Марат Гацалов в очередной раз продемонстрирует яркое сочетание сильных образных решений и четко выстроенной актерской игры, заставит зрителя задуматься и размышлять.
Предварит премьеру масштабная выставка в фойе, которая продемонстрирует историю создания летательных аппаратов и развитие российской авиации. Перед спектаклем зрители смогут познакомиться с техникой Военно-воздушных сил. Ядром выставки станет экспозиция Центрального музея Военно-Воздушных сил «Зарождение и развитие авиации в России».
Константин Филиппов