В Музее Фаберже а Санкт-Петербурге до 19 мая проходит масштабная выставка мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы, самой знаменитой супружеской пары в искусстве 20-го века.

Выставка уникальная, более 90 ранних и поздних произведений – живопись, рисунки, литография. В основе экспозиции работы из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико, где хранится крупнейшая в мире коллекция живописи Кало и Риверы. Представлены работы из частных собраний Европы и Латинской Америки, галереи «Арвил» в США, из собрания внука Диего Хуана Коронеля Риверы. Экспозицию дополняют документальные фильмы и фотографии о жизни Фриды Кало и Диего Риверы.

Они познакомились благодаря живописи, когда после аварии Фрида лечилась в больнице и там по совету отца начала рисовать, а затем показала свои первые работы известному художнику Ривере. «Эта девочка художник от рождения, необыкновенно чуткая и способная», — оценил Ривера. Она — художник-самоучка, он — выпускник Академии художеств, увлекающийся постимпрессионизмом, кубизмом, реализмом, основал мексиканскую школу монументальной живописи. . «В моей жизни было две аварии: одна, когда автобус врезался в трамвай,  другая – это Диего», — так Фрида объясняла историю непростых отношений художников.

Россия оставила след в судьбе Диего Риверы. Обе его жены до Кало были русскими. Художник дважды, в 1938 и 1955, приезжал в Россию, где его ценили. На выставке представлены его картины с изображением русских детей.

И Кало, и Фрида были членами мексиканской компартии. В их доме в 1937 году нашел прибежище Лев Троцкий.

Ривера умер в возрасте 70 лет, лишь на три года пережив Фриду.