IMG_1624[1]

Картина «Святая Русь» Михаила Нестерова в Русском музее Санкт-Петербурга  отправилась на реставрацию. Специалисты заверили, что уже через полгода полотно вернется на прежнее место. Опасности разрушения нет, но картина, впервые представленная широкой публике в 1907 году  в Петербурге, писалась около 6 лет, имеет несколько слоев краски и начинается невидимое глазу расслоение. Это как хроническая болезнь, которая проявляется с возрастом. Реставраторы проведут химическое исследование полотна, полностью укрепят слои краски по всей поверхности, удалят загрязнения и заклейки. Обновленную картину натянут на вновь изготовленный подрамник и снова представят посетителям Русского музея.

Работая над замыслом картины, Михаил Нестеров ездил в Подмосковье и Соловки, где наблюдал в трудах и молитвах жизнь монахов, изучал многообразные типы паломников. В письме художник описывал картину: «Среди зимнего пейзажа идут — бредут стар и млад со всей земли. Тут всяческие «калеки», люди ищущие своего Бога, искатели  идеала, которыми полна наша «Святая Русь». Навстречу толпе, стоящей у врат монастыря, выходит светлый, благой и добрый Христос с предстоящими ему святым Николаем, Сергием и Георгием». На полотне изображены пришедшие к Христу богомольцы. Их образы списаны с встреченных недалеко от Мытищ детей, монахов Соловецкого монастыря и Черниговской обители Троице-Сергиевой лавры. В облике пожилой женщины в платке узнаются черты сестры Нестерова, Александры, а в монахине-схимнице – черты его матери Марии Михайловны. Этюд для лика Христа написан художником с придворного священника Константина Руднева, настоятеля церкви в Абастумане в Южной Грузии, где Нестеров по заказу царской семьи расписывал храм во имя благоверного князя Александра Невского.

Нестеров придавал работе над «Святой Русью» большое значение, о чем писал в письме: « Картина сложная во всех отношения. После нее хоть и на покой, все главное будет сделано».