IMG_1599[1].JPG

Санкт-Петербург  и финский город Лахти продолжительное время сотрудничают в вопросах охраны природы. Об этом рассказывали на встрече в Финском доме в Санкт-Петербурге. Так, например, эти города объединяет работа по экологическому воспитанию детей. Претендуя на звание Зеленой столицы Европы, Лахти занимается переводом энергетики на возобновляемую основу, технологиями замкнутого цикла, вовлечением жителей в экологическое развитие, охрану природы и водоемов. И это тоже перспективы сотрудничества между городами.

Лахти, кандидат на премию Зеленая столица Европы, предлагает экологические решения для других городов. Это инновации в области циркулярной экономики, опыт охраны водных ресурсов и комплексное планирование застройки.

Конкурс Зеленая столица Европы проводится Европейской комиссией среди городов с населением свыше 100 000 жителей. Победитель будет объявлен в июне 2019 года путем сравнения мероприятий и перспективных целей по устойчивому развитию муниципалитетов в различных сферах.

В Лахти планируется внедрение в повседневную жизнь услуг, позволяющих перейти на углеродно-нейтральгый образ жизни. Лахти первым в мире тестирует личную торговлю квотами на транспортную эмиссию среди горожан. С помощью приложения CitiCAP жители города своими действиями смогут вносить вклад в борьбу с изменением климата.

При создании экологически устойчивого города повышается уровень комфортности быта и благополучия горожан. В Лахти проходит энергетическая реформа, в результате которой регион значительно снизит выбросы парниковых газов. В 2020 году город откажется от каменного угля и переведет теплофикацию на топливо вторичного и биологического происхождения. Выбросы двуокиси углерода при производстве энергии снизятся до 20 процентов от уровня 1990 года.

Применяемая в Лахти модель экономики замкнутого цикла интересна тем, что планомерное развитие системы утилизации отходов в регионе привело к появлению утилизационных решений нового поколения. Примером циркулярной экономики стал центр переработки отходов «Куяла», где в результате промышленного симбиоза предприятия извлекают взаимную выгоду из отходов производства, технологий и профессионализма партнеров.

В Лахти 94 процента отходов перерабатывается в энергию и сырьевые материалы. И утилизация перспективная, и значительно уменьшается ущерб окружающей среде.