IMG_1501[1]

В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит крупнейшая выставка художника Ильи Репина. В экспозиции представлены картины из 35 собраний: российских и зарубежных музеев и» частных коллекций, охватывающие 50 лет творчества живописца. Широко известные еще по школьным учебникам «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы» выставлены рядом с малоизвестными полотнами, которые станут открытием для публики.

Илья Репин родился в  военном поселении Чугуев под Харьковом, а умер в Финляндии в своем доме в Куоккале. Он был разносторонне образованным человеком, знатоком русской и европейской литературы, любил музыку. В своих письмах Репин писал о Шекспире, Данте, Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Гюго, Доде, Золя, Мопассане, Диккенсе, Киплинге, Ибсене, Шопенгауэре  и Ницше.  Он общался с Владимиром Соловьевым, Василием Розановым, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, встречался и переписывался со Львом Толстым.

Репин был живописцем, рисовальщиком, гравером, скульптором, литератором, архитектором.

Выставка Ильи Репина продлится до 18 августа 2019 года. Ретроспектива в Третьяковской галерее открывает серию выставок к 175-летию художника, которые пройдут в 2019-2020 году в Русском музее в Санкт-Петербурге, Пти-Пале в Париже и художественном музее Атенеум в Хельсинки.