IMG_4088_

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная творчеству резчика-миниатюриста Ивана Хрустачёва (1841/42-1914). Мастер жил и работал в Сергиевом Посаде, изготовляя вместе с сыновьями небольшие иконы, кресты и складни для паломников Троице-Сергиевой Лавры. Ему также принадлежит большое количество высокохудожественных произведений, за которые мастер удостаивался наград на российских и всемирных художественно-промышленных выставках. За особые заслуги по развитию производства резных икон И.С. Хрустачёв указом императора Николая II был пожалован личным дворянством.

На выставке представлено 11 подписных произведений самого мастера, 7 работ его сыновей и племянников, а также 20 предметов, приписываемых резчикам семьи Хрустачёвых. Среди экспонатов особенно выделяются уникальное Евангелие в деревянном резном переплете 1908 года и напрестольный крест на подставке 1880 года, украшенный такими мелкими изображениями святых и евангельских сцен, что их трудно разглядеть невооруженным глазом.

Помимо музея имени Андрея Рублева в выставке принимают участие Российская государственная библиотека, Музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей-заповедник «Абрамцево», Егорьевский историко-художественный музей и Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии.

Куратор выставки – заведующаясектором декоративно-прикладного искусства ЦМиАР Елена Давыдова.

Выставка будет продлится до 16 июля. Вход свободный.