Испанские кварталы 1

В мае 2019 года на территории Новой Москвы планируется открытие четырех новых станций метро, которые станут продолжением Сокольнической линии: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Это позволит сэкономить жителям на поездках до часа в день, а также разгрузит другие, уже действующие станции. По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

Сегодня на территории Новой Москвы работают четыре станции метро. Практически все они будут примыкать к дороге «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе». В 2016 году были открыты «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. В 2018 году список пополнился за счет продления Солнцевской ветки сразу на семь станций, две из которых территориально расположены в ТиНАО: «Говорово» и «Рассказовка». Уже в мае 2019 года столичная «подземка» придет в Коммунарку. В Новой Москве откроются еще четыре станции Сокольнической линии: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

По оценке аналитиков компании «Метриум», в пешей доступности – в радиусе 1,5 км –  от новых станций метро строятся шесть проектов с общим объемом предложения порядка 3,6 тыс. лотов или 37% первичного рынка ТиНАО. Стать обладателем квартиры у метро с московской регистрацией можно всего от 3,27 млн рублей.

Филатов луг

Станция метро «Филатов луг» примыкает к дороге «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе». Наземная часть станции метро «Филатов луг» выполнена в стиле вокзалов XIX века – с высокими сводчатыми потолками и большими окнами. Планируется, что средняя величина пассажиропотока составит порядка 140 тыс. человек в сутки. Новая станция улучшит транспортное сообщение поселения Московский.

В пешей доступности от «Филатова луга» – на расстоянии всего 200 метров – идет строительство нескольких корпусов ЖК комфорт-класса «Саларьево парк» от ГК ПИК. Общий объем предложения в них составляет порядка 300 квартир[1]. Бюджет покупки начинается от 3,8 млн рублей за студию площадью 19,7 кв. м. Эксперты компании «Метриум» также отметили, что на расстоянии 1,7 км от станции строится проект комфорт-класс «Филатов луг», однако он не учитывается в выборке из-за удаления более чем на 1,5 км.

Прокшино

«Прокшино» – вторая новая наземная станция, расположенная рядом с Хованским прудом, примерно в 2,5 км от станции «Филатов луг» по трассе «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе». Проект выполнен также в стиле старинных вокзалов с высокими потолками. Пассажиропоток достигнет порядка 100 тыс. человек в сутки.

В шаговой доступности от метро «Прокшино» расположены дома двух очередей ЖК «Испанские кварталы» от ГК «А101», где представлены корпуса как комфорт-, так и бизнес-класса. В продаже – около 700 квартир с минимальным бюджетом покупки 4,99 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м.

Второй проект – «Дубровка» (бизнес-класс) от ООО «Строительный альянс». Комплекс расположен на удалении полутора километров от «Прокшино». В продаже представлено около 40 лотов. Стартовая стоимость составляет 11 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 68,9 кв. м.

Ольховая

Подземная станция «Ольховая» находится в центре Административно-делового центра «Коммунарка» и выполнена в стиле оригами. Вестибюль напоминает корабль из фильма «Звездные войны». Пассажиропоток составит в будущем около 110 тыс. человек в сутки. На расстоянии до полутора километров от станции сегодня не ведется строительство жилых комплексов.

Коммунарка

Станция Сокольнической ветки метро «Коммунарка» находится на пересечении трассы «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» с магистралью «МКАД-Коммунарка-аэропорт Остафьево». В отличие от трех других новых станций, «Коммунарка» станет пересадочной на перспективную линию метро от «Улицы Новаторов» Большой кольцевой линии до Административно-делового центра в Коммунарке. Жители ближайших новостроек смогут доехать до платформы МЦК «Крымская» или пересесть на станцию «Академическая» Калужско-Рижской линии. Будущий пассажиропоток оценивается в 380 тыс. человек в сутки.

В радиусе полутора километров располагаются три новостройки. Это ЖК комфорт-класса «Москвичка» от ГК «Гранель». Расстояние до метро составляет около 600 метров. В продаже представлено порядка 400 квартир с минимальным бюджетом покупки 3,27 млн рублей за студию площадью 23,35 кв. м.

Второй проект – в полутора километрах от метро «Коммунарка» – ЖК «Скандинавия» от ГК «А101», где строится жилье комфорт- и бизнес-класса. Общая площадь проекта составляет 300 га (с учетом 100 га городских общественных пространств – парков, бытовой и развлекательной инфраструктуры). Именно в нем доступен самый большой выбор квартир – порядка 2 тыс. лотов. Стартовая цена предложения составляет 3,6 млн рублей за 23,1 кв. м.

Третий комплекс – «Москва А101» (комфорт-класс) от ГК «А101» – расположен примерно в 1,2 км от станции метро. Сегодня в нем экспонируется порядка 180 квартир стоимостью от 4,4 млн рублей за студию площадью 26,6 кв. м.

Новостройки рядом с новыми станциями метро Новой Москвы

Станция метро Проект Расстояние до метро, м Объем предложения Min стоимость, млн руб. Площадь квартиры, кв. м
Филатов луг Саларьево парк 200 300 3,8 19,7
Прокшино Испанские кварталы 700 700 4,99 32
Дубровка 1500 40 11 68,9
Ольховая
Коммунарка Москвичка 600 400 3,27 23,35
Скандинавия 1500 2000 3,6 23,1
Москва А101 1200 180 4,4 26,6

Источник: «Метриум»

Перспектива

Суммарный портфель инвестиций в развитие Новой Москвы до 2035 года составит 7 трлн рублей. Причем около 15% от этой суммы планируется вложить в развитие транспортной сети, в том числе строительство новых станций метро и дорог. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, до 2023 года в Новой Москве планируется построить в общей сложности 10 станций метро. Помимо четырех перечисленных – «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» – открытие которых запланировано на лето 2019 года, на Сокольнической линии появится еще одна станция «Новомосковская» у границы жилого комплекса «Скандинавия» (на текущий момент ведутся работы по проектированию).

Продлят и Солнцевскую линию метро до самого аэропорта «Внуково». После станции «Рассказовка» будут построены еще две – «Пыхтино» и «Внуково».

В ближайшие пять лет город приступит к созданию новой, самой протяженной радиальной ветки столичного метрополитена от Московского центрального кольца «Крымская» до города Троицка. В рамках строительства новой ветки в Коммунарке также появится транспортно-пересадочный узел «Столбово» почти на 300 тыс. кв. метров, в состав которого войдет станция метро, дорожная развязка, здание автостанции, стоянка для автобусов, перехватывающая парковка и стоянка такси.

«Факт наличия метро существенно влияет на мнение покупателей при приобретении жилой недвижимости, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). –  Метро увеличивает стоимость недвижимости на 10-15%. Альтернативно, вместо роста цен, может наблюдаться значимый рост объемов продаж при сохранении цены. Мы по своим проектам отмечали рост темпов продаж в год на 15-25% и более. Ритм мобильности локации задает оптимальное расположение – она удачно «зажата», с одной стороны, ЮЗАО, традиционным интеллектуальным центром столицы, а с другой – научно-производственным кластером Троицка. В сочетании с динамично развивающейся транспортной инфраструктурой, в основе которой лежат метро и четыре значимые кровеносные дорожные артерии (Киевское, Калужское, Варшавское и Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе), природными характеристиками (наличие лесных массивов, «голубого» каркаса), расположение стало одним из преимуществ жилых и инфраструктурных объектов локации».

«Станция метро в пешей доступности от дома – мощный фактор формирования спроса на рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Интересно, что 4 из 6 новостроек у будущих станций метро Сокольнической ветки вошли в десятку проектов Новой Москвы с лучшими продажами по итогам I квартала 2019 года. Причем «метрофактор» оказывает существенное влияние на цены именно в Новой Москве, где открытие станций в разы улучшает транспортную доступность. Тогда как в старых границах Москвы новые станции часто дублируют уже действующие, в результате кардинального изменения ситуации не происходит. Поэтому, к примеру, с инвестиционной точки зрения Новая Москва оказывается куда привлекательнее проектов в пределах МКАД».

Елена Кудымова

[1] Учитывались корпуса в продаже у станции метро «Филатов луг» (№24,25,27,38,39). В реализации также представлены другие корпуса рядом со станцией метро «Саларьево», которые не вошли в рейтинг.