Европласт (1)

18 июля 2019 года производитель пластиковой упаковки «Европласт» и представители компаний Балтика, PepsiCo и Unilever подписали Меморандум, поддерживающий национальный проект «Экология» по повышению эффективности обращения с отходами производства,  потребления и снижения нагрузки на окружающую среду. Это соглашение о взаимодействии по обеспечению роста переработки различных видов ПЭТ-упаковки и раздельного сбора отходов в России.

«Европласт», одна из крупнейших отечественных компаний по переработке и производству ПЭТ-тары, организовала встречу с представителями бизнес- сообщества на территории Солнечногорского завода. Цель встречи – привлечь внимание российских и международных компаний к ответственному отношению к окружающей среде и переработке пластика. В мероприятии приняли участие представители пивоваренной компании «Балтика» (часть CarlsbergGroup), Heineken.  Henkel. PepsiCo. Unilever, представители СМИ.

Участники обсудили необходимость развития в России раздельного сбора отходов и переработки ПЭТ-упаковки. Акцент делался на том, что ПЭТ – не мусор. ПЭТ – это ресурс, забота об окружающей среде.

«ОП «Европласт» и «Балтику» связывают давние партнерские отношения, — отметил Маирбек Лагкуев, начальник отдела по экологии и рециклингу пивоваренной компании «Балтика» (часть CarlsbergGroup).  Мы считаем важным развивать наше взаимодействие в области устойчивого развития и, в частности,  переработки ПЭТ-упаковки, которая является лидером по потенциалу рециклинга.  Подписание меморандума продолжает работу «Балтики» в области раздельного сбора и переработки отходов. Только в 2018 году в рамках собственного проекта компанией собрано и отправлено на переработку более 6 000 тонн отходов ПЭТ-упаковки.»

ОП «Европласт» является первой компанией в России на рынке упаковки, действующей по принципам циркулярной экономики, использующей собственное рециклинговое сырье для производства ПЭТ-преформ. Доля компании на рынке преформ составляет 31,5%.  В 2018 году продажи преформы ОП «Европласт» выросли на 13%, а в 2019 году компания планирует прирост продаж еще на 10%. На сегодняшний день ОП «Европласт», единственная в России компания, которая предлагает своим клиентам уникальные ПЭТ-преформы с добавлением рециклингового сырья. И международные, и российские компании обращают внимание на этот продукт.

Участникам встречи показали площадки  по производству первичного ПЭТ, завод «Сенеж», и восстановленного ПЭТ из ПЭТ-бутылок, завод «Пларус». Все производства ОП «Европласт» отвечают принципам экологичности.  Здесь функционирует собственная генерация электричества, компания следит за сокращением выбросов CO2, экологичностью и безопасностью продукции.

На сегодняшний день мощность завода «Пларус» составляет 30 тысяч тонн сырья в год, а производство готовой продукции (гранулята и хлопьев из вторсырья) за последние 5 лет выросло на 40%.

К 2020 году «Европласт» увеличит мощности производства восстановленного ПЭТ в 2 раза — до 60 тыс. тонн сырья в год. Компания планирует также увеличить поставки использованных бутылок с полигонов Москвы и Московской области до 100%, а также снизить потребление первичного ПЭТ путем замещения 30% от рынка ПЭТ в России восстановленным ПЭТ.

«Будучи экологически ответственной компанией и первой в России компанией на рынке упаковки, которая действует по принципам циркулярной экономики, ОП «Европласт» стремится сохранить природные ресурсы через увеличение объема вторичного ПЭТ на рынке. Сегодня мы видим растущий интерес со стороны бизнес-сообщества в использовании рециклингового сырья. В связи с этим к 2020 году мы запустим новые мощности на заводе «Пларус» по производству восстановленного ПЭТ, что позволит увеличить объемы производства гранулята в 2 раза» — сообщила Татьяна Захарова, генеральный директор завода «Пларус».

Тема экологии, загрязнения окружающей среды и увеличения пластиковых отходов на сегодняшний день приобрела глобальные масштабы. Правительства многих стран, в том числе и России, где в 2018 году было накоплено 365 тысяч тонн пластика, принимают стимулирующие меры по улучшению ситуации. Так к 2025 году в странах ЕС пластиковые бутылки должны будут не менее чем на 25% состоять из переработанного пластика.

В России сейчас также активно проводятся реформы по улучшению экологической ситуации в стране. Согласно принятому постановлению «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве», I этап перехода на раздельный сбор мусора стартует с 1 января 2020 года. Согласно опросу Левада-центр, две трети граждан (66%) уже сейчас готовы сортировать отходы у себя дома, чтобы в дальнейшем отправлять их на переработку.

Как отметили на встрече представители ОП «Европласт» международный бизнес также заинтересован в использовании рециклингового сырья. По данным ОП «Европласт» спрос бизнеса на продукты из восстановленного ПЭТ увеличился на 100% по сравнению с 2018 годом, а к 2025 году по прогнозам компании спрос на товары вторичной переработки в мире составит 65 тыс. тонн. «Европласт» использует собственное рециклинговое сырье для производства высококачественной и безопасной упаковки. Сегодня на полную мощность работают 9 заводов ОП «Европласт». 7 заводов по производству полимерной упаковки «Европласт» располагаются во Владивостоке, Казани, Красноярске, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-На-Дону.   Завод по производству ПЭТ-бутылок из гранулярно-восстановленного ПЭТ пищевого назначения «Пларус» и завод по производству полимерного гранулята «Сенеж» находятся в подмосковном Солнечногорске.