mailservice (2)

В Государственном музее Рерихов на ВДНХ обновляется экспозиции. Выставочные залы павильона №13 дополнятся более 180 произведениями графических и живописных работ Николая и Святослава Рерихов, основная часть которых ранее не выставлялась. В результате обновления посетители смогут увидеть более чем 400 полотен Рерихов, а также ознакомиться с архивными документами и личными вещами членов семьи, увидеть собранные в экспедициях произведения восточного искусства.

С февраля 2017 года Музей Рерихов является филиалом Государственного музея Востока (ГМВ), который расположился в павильоне №13 на ВДНХ. По словам директора ГМВ Александра Седова, перенос Музея Рерихов был вызван потребностью увеличить количество посетителей, что и было достигнуто на ВДНХ.

Коллекция музея насчитывает более 1000 произведений живописи и графики Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича Рериха, большое собрание произведений декоративно-прикладного искусства из России, Индии, Китая, Тибета, Монголии и других стран. Музей хранит обширный архивный фонд литературного наследия всей семьи Рерихов, а также мемориальные вещи. На сегодняшний день, коллекция музея является самым крупным собранием творчества семьи Рерихов в мире, опередив Музей Николая Рериха в Нью-Йорке.

В постоянной экспозиции «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» вошли живописные полотна Рерихов, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы (танки), собранные Николаем Рерихом в период научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию, которую художник предпринял в середине 1920-х годов.

Живопись Николая Рериха, представленная в экспозиции, охватывает 45 лет его творческой жизни. Красной нитью проходит тема Древней Руси. Кисти художника принадлежат известные полотна: «Строят ладьи», «Идолы», «Книга голубиная», «Земля Славянская», «Ярослав Мудрый», «Святогор» и так называемая «архитектурная серия» (41 этюд). Серия относится к раннему периоду и дает представление о русском зодчестве. В экспозиции представлены знаменитые шедевры, среди них – «Ангел последний», «Чудо», «Армагеддон», а также множество работ из серии «Гималаи».