Ривер Парк_набережная

По данным «Метриум», порядка 22% покупателей новостроек в Москве – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые чаще всего покупают квартиру для себя. Помимо них, есть на рынке и более молодые клиенты, которые ищут жилье для пожилых людей. Какое жилье лучше подходит для этой группы покупателей, где его искать и на какие аспекты следуют обратить внимание, рассказывают эксперты «Метриум».

Выбираем жилой комплекс

На первом этапе следует определиться, какой жилой комплекс лучше подойдет пожилому человеку, потому что практически во всех локациях московского региона сейчас можно найти самые разные форматы ЖК.

Формат. Пожилым людям нужен покой, поэтому крупные жилые комплексы с плотной застройкой им скорее всего не подойдут, хотя сейчас они преобладают на столичном рынке новостроек. Поэтому если во главу угла поставить размер жилого комплекса, то, скорее всего, придется искать мало- или среднеэтажное жилье в Новой Москве, либо дорогие объекты в бизнес-классе и выше в пределах МКАД. В первом случае есть возможность приобрести квартиру в таунхаусе, а значит и получить в распоряжение небольшой участок для обустройства, например, клумбы.

Этаж. Чаще всего пожилые люди для собственного проживания выбирают низкие этажи. Это обусловлено естественным желанием тратить минимум сил и времени на дорогу в квартиру или подъезд. Помимо этого, таким образом, клиенты преклонного возраста подстраховываются от проблем с лифтом. Однако нужно отметить, что в современных жилых комплексах поломки лифтового оборудования крайне редки. Тем не менее, в жизни на нижних этажах для пожилых людей есть смысл на случай чрезвычайных ситуаций: экстренной медицинской помощи и эвакуации, к примеру. С этой точки зрения лучше приобретать жилье на 2-3 этажах.

Оснащение. Современные жилые комплексы часто оснащаются оборудованием, призванным улучшить жизнь и быт граждан, которым сложно передвигаться, в том числе и пожилых людей. В новых домах часто есть пандусы, поручни, системы навигации для слабовидящих, автоматические подъемники. Жилье в таком здании предпочтительно для пожилых людей, поэтому при выборе покупатель должен запросить у застройщика экспертизу проекта, в которой отмечается, адаптировано ли здание для маломобильных групп населения (МГН).

Инфраструктура. Пожилым людям необходимо иметь возможность без трудностей добраться до жизненно важных социальных и коммерческих объектов. Поэтому при выборе комплекса обязательно следует обратить внимание на инфраструктуру, предусмотренную в здании. Далеко не всегда от застройщиков зависит, какие супермаркеты, кафе или рестораны появятся на первом этаже, будет ли аптека или ортопедический магазин и т.п. Лучше всегда удостовериться, есть ли такая информациям. На поздних этапах строительства список потенциальных арендаторов и их профиля обычно уже известен. Если же вы приобретаете квартиру на ранней стадии строительства, то следует отдавать предпочтение комплексным проектам, предполагающим строительство торгового центра. В торговом центре, скорее всего, будет все необходимое для пожилого человека.

Мусоропровод. Даже такие повседневные мелочи быта как утилизация мусора могут быть непростой задачей в преклонном возрасте. Не имея возможности поднимать тяжести, пожилые люди иногда вынуждены сортировать мусор по небольшим пакетам и избавляться от него частями. Помимо этого, сложность могут составить уличные контейнеры. Во-первых, до них нужно дойти. Во-вторых, часто их борт находится на достаточно высоком уровне, из-за чего тяжелый мусор приходится высоко поднимать. К тому же баки могут быть огорожены решетками с воротами, которые создают дополнительное препятствие. Поэтому пожилые люди чаще любят пользоваться мусоропроводами. Перед покупкой квартиры уточните, какая система мусороудаления будет применяться в выбранном здании, конкретном корпусе или даже подъезде. Также учитывайте, что по решению собрания жильцов мусоропроводы часто закрываются, поэтому необходимо держать руку на пульсе и после введения дома в эксплуатацию.

Выбираем квартиру.  Когда вы определились с форматом жилого комплекса, необходимо подобрать подходящую квартиру. В вопросе поиска удобного пространства для пожилого человека также есть свои нюансы.

Количество комнат. Выбор квартиры по размеру зависит от того, сколько в ней будет жить человек. Если речь идет об одном пенсионере, то можно ограничиться однокомнатной квартирой. Студии в этом случае не подойдут – как показывает практика, старшее поколение консервативно настроено по отношению к жилью с объединенными кухней, гостиной и спальней. Однако при этом надо учитывать, как часто к пожилому человеку приходят гости. К примеру, если у него надолго остаются внуки, то можно приобрести и квартиру с большим числом комнат. Вторая комната может понадобиться и для проживания сиделки или домработницы, если их помощь требуется постоянно. При оценке планировки отдельное внимание следует уделить санузлу. Для пожилого человека – это зона повышенной опасности. Поэтому чтобы оборудовать это помещение грамотно, лучше выбрать квартиру с большим санузлом.

Метраж. Большая площадь для пожилого человека – это прежде всего не простор, а излишние хлопоты от уборки всех помещений и поддержания в них порядка. Поэтому не стоит делать ставку на слишком большие квартиры. К тому же надо понимать, что за их обслуживание придется платить, и если пенсионер по каким-то причинам не захочет прописаться в новом месте жительства (скажем, в Московской области), то за большую квартиру придется платить повышенный налог, ведь льготы по налогу на имущество распространяются только на один объект в собственности у пенсионера.

Отделка. Приобретение квартиры с отделкой, конечно, ускорит момент вселения в новостройку, но при поиске жилья для пожилого человека лучше учитывать тот факт, что квартира должна быть максимально адаптирована для такого жильца. Поэтому лучшим вариантом будет либо приобретение квартиры в черновой отделке, либо в формате white box, то есть со стенами и готовым для косметического ремонта поверхностями. Почему не подойдет квартира под ключ? Дело в том, что на стадии проведения ремонтных работ квартиру уже можно начать адаптировать под будущего пожилого новосела. Скажем, поднять розетки и выключатели на более доступный уровень (чтобы не приходилось сгибаться или тянуться вверх), расширить дверные проёмы. При этом можно использовать специальную фурнитуру, например, выключатели с подсветкой, которые помогут человеку со слабым зрением найти кнопки в темноте. Помимо этого, квартиру можно оснастить поручнями или световыми дорожками.

Балкон или лоджия. Пожилые люди любят проводить время на свежем воздухе, но далеко не все могут достаточно часто выходить на улицу. Соответственно, при выборе квартиры для таких жителей следует отдавать предпочтение квартирам, которые имеют выход на лоджию или балкон. Здесь можно организовать небольшой домашний сад или розарий, а также обустроить зону отдыха на свежем воздухе. Особенно такие места любят пожилые люди, которые не могут часто прогуливаться по улице.

Вид из окна. Пожалуй, самое частое требование пожилых покупателей – это тишина и спокойствие, поэтому при выборе квартиры важно учесть, куда выходят окна. Особенно это важно еще и потому, что квартира будет располагаться на низких этажах, а это значит, что любые источники шума слышны еще лучше. С этой точки зрения следует выбирать квартиру с видом на внутренний двор, причем желательно в той его части, где нет детских площадок. Из окон может открываться вид и на проезжую часть, но это допустимо только если дорога небольшая.

«С точки зрения расположения будущего жилья для пожилого человека однозначной рекомендации дать сложно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Часто пожилые люди или их дети делают ставку на хорошую экологию, поэтому выбирают квартиры в жилых комплексах за МКАД, в Московской области или Новой Москве. Безусловно, там экология лучше, чем где бы то ни было в столице. Однако нужно понимать, что объекты инфраструктуры – поликлиники, почтовые и банковские отделения, аптеки, магазины – не всегда широко представлены в таких новых районах для жизни. Поэтому в отдельных случаях имеет смысл поиск жилья в пределах МКАД».

Елена Кудымова