Level Амурская 5 (2)

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».

Большая квартира – это сколько?

На столичном рынке новостроек покупатели находят огромный выбор планировочных решений для квартир с самой разной площадью. Поэтому, чтобы четко представлять себе функциональность жилья с точки зрения его размеров, нужно понимать, что пятикомнатный объект в 60 кв.м. едва ли будет комфортным.

Средняя площадь многокомнатных квартир в Москве в новостройках комфорт-класса, по данным «Метриум», составляет порядка 108 кв.м. Это весьма точно отражает реально комфортные габариты для проживания, во всяком случае минимальный размер жилья не должен быть меньше – 95-100 кв.м.

Есть ли верхний предел комфорта у большой квартиры? Чтобы ответить на этот вопрос, следует исходить из расчета по одной спальне на одного члена семьи, исключая супружескую пару, для которой достаточно одной. К примеру, если семью составляют мама и папа, двое детей и бабушка, то им понадобится квартира с четырьмя спальнями. Помимо них в квартире должна быть гостиная.

Где на этаже

В силу своих размеров многокомнатная квартира скорее всего окажется угловой или «распашонкой», то есть будет иметь окна на противоположных стенах здания. В таком жилье есть как минимум четыре комнаты, и лучше, если они размещены не в одну линию, а образуют в плане квадрат. Если помещения расположены в шеренгу, то скорее всего их связывает длинный коридор, за «нежилые» квадраты которого придется заплатить столько же, сколько и за жилые.

Большая квартира с высокой степенью вероятности может располагаться рядом с шумными общедомовыми коммуникациями, скажем, с лифтовой шахтой. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с поэтажным планом – при более удачном строении корпуса многокомнатная квартира может избежать такого неудачного соседства.

В многокомнатной квартире должно быть не менее пяти оконных проёмов, но если их будет больше, то это дает более широкий простор для планировочных фантазий. Большие семьи склонны перестраивать помещения в зависимости от жизненных обстоятельств, и в этом случае лишние окна помогут создать дополнительные комнаты.

Много места или много комнат

Покупатель большой квартиры всегда стоит перед выбором: много маленьких комнат или немного помещений, но больших. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как всё зависит от конкретных жизненных обстоятельств.

Чаще всего возникает потребность в дополнительных помещениях: рождаются дети, переезжают пожилые родители, нанимается обслуживающий персонал (няни, домработницы и т.п.). Поэтому лучше запланировать больше спален. Вместе с тем их площадь не должна быть меньше 12-14 кв.м. для маленьких детей, 14-16 кв.м. – для взрослых жителей.

Если на момент приобретения семья точно не знает, понадобится дополнительная комната или нет, выгоднее приобрести квартиру с лишней комнатой, чем затем приобретать для объединения соседнюю квартиру, к примеру, однокомнатную. Эксперты «Метриум» напоминают, что квадратный метр в маленьких квартирах обычно на 15-20% дороже, чем в больших.

Кухня-гостиная-обеденная

Большая квартира позволяет создать одну из трех конфигураций пространства кухни и гостиной. Классический вариант подразумевает разделение кухни и гостиной, и позволяет отделить «горячий цех» от зоны отдыха. Кухонные шумы и запахи не проникнут в гостиную, а обеденную зону можно организовать в большой кухне. Для этого понадобится не менее 16 кв.м.

Второй вариант – студийный, то есть кухня и гостиная образуют единое пространство. Он более предпочтителен с социальной точки зрения: можно одновременно готовить, принимать пищу, общаться и присматривать за детьми. Помимо этого, такое пространство проще перестраивать в случае необходимости. Скажем, можно создать обеденную зону, отделяющую кухню от гостиной.

Третий вариант – отдельная обеденная комната. Такая конфигурация возможна в больших квартирах с избытком площади. В то же время хозяева должны понимать, что функциональность обеденной комнаты невысокая – её сложно использовать как-то иначе, кроме как для приема пищи.

Мастер-спальня и мастер-ванная

В большой квартире живет много людей, часто разных возрастов, поколений, с различными режимами дня и привычками. Поэтому чем больше приватных зон можно закрепить за каждой из группы жителей, тем лучше. Прежде всего свое пространство требуется супругам. Для них идеальный вариант – квартира с мастер-спальней. Площадь такой спальни составляют около 15-20 кв.м, при этом она обладает отдельным входом в собственный санузел и гардеробную комнату. Здесь можно разместить не только кровать, прикроватные тумбочки и комод, но и туалетный столик или другую мебель. Также в многокомнатных квартирах ванные нередко обладают достаточными размерами, чтобы установить в них, скажем, одноместную финскую сауну.

Сколько нужно санузлов

В многокомнатной квартире необходимо как минимум три санузла. В идеале один из них должен располагаться рядом с мастер-спальней, второй – рядом с другими спальнями, и третий – в гостевой зоне. В первых двух нужно предусмотреть ванные или душевые кабины, а в последнем достаточно раковины и туалета.

Если в семье есть двое детей, а пространство квартиры небольшое, то для них можно запланировать общий санузел. Он обладает двумя входами из разных спален. В таком санузле предусмотрены общая зона с раковинами и душевой кабиной или ванной, а также два изолированных туалета. В домах американцев такие санузлы называются Jack and Jill Bathroom – по именам героев популярного сериала, которые делили между собой как раз такую ванную комнату.

Четырехкомнатная квартира евроформата в Городском квартале Big Time 94,2 кв.м

«Чтобы сэкономить при покупке многокомнатной квартиры, необходимо выбрать наиболее «гибкий» вариант планировки, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Иными словами, такое жильё должно быть готово к трансформациям и перестройкам. Особенно широкие возможности перепланировки открываются для помещений на первом жилом этаже, правда, таких объектов немного. Жильё «на вырост» станет более эффективным решением, чем обменом или покупка соседних квартир под объединение».

Елена Кудымова