mailservice

С 10 августа около пятидесяти предметов из личной археологической коллекции семьи Рерихов впервые будут представлены в экспозиции Музея Рерихов на ВДНХ. Николай Константинович Рерих с юности увлекался археологическими исследованиями.  Интерес к памятникам старины и коллекционированию древностей в той или степени был свойственен всем членам семьи Рерихов. Собирать коллекцию Рерихи начали в начале XX века, главным источником послужила Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха, стартовавшая в 1923 году. С тех пор коллекция неизменно пополнялась различными предметами, в том числе и древнейшими артефактами — некоторые предметы датируются XII веком до н.э.
Всего в археологической коллекции семьи Рерихов — более ста предметов. Для экспонирования было отобрано около половины самых знаковых произведений.
В обновленной экспозиции посетители увидят образцы бронзовых изделий, выполненных в «зверином стиле» и собранные Рерихами по различным регионам Азии. Эти произведения показывают единообразие зооморфных мотивов (стилизованных изображений животных), к которым обращались древние жители Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока.
Предметы из коллекции становились источником вдохновения для Николая Рериха и темами научных исследований для старшего сына художника, востоковеда Юрия Николаевича Рериха.

Юрий Рерих был одним из первых, кто начал исследовать и популяризировать «звериный стиль» в России, по итогам экспедиции вышел его научный труд «Звериный стиль у древних кочевников» (1930 г.)