марина фоменко 4

Выставка Марины Фоменко «Бремя молока» пройдет с 6 сентября по 6 октября в Центре творческих индустрий «Фабрика» в зале Артхаус. Это восьмиканальная видеоинсталляция в смешанной технике.

Животноводческая ферма в Алтайском крае, некогда образцовая, а ныне приходящая в упадок. Именно здесь создавался проект известного московского художника, куратора, директора Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом» Марины Фоменко.

На этом скотном дворе живут коровы, они дают молоко. Их жизнь проходит между коровником и «родилкой», подчиненная задаче получения полезного продукта. Каждый день они ждут, когда к ним придут доярки, накормят и освободят от бремени молока.

В многоканальной видеоинсталляции зрителя погружают в жизнь на ферме на один день: утренняя дойка, вечерняя дойка, «родилка», молочная. Затемно приходят доярки. В пространство, населенное коровами, врываются люди, объединяя животных и механизмы, создавая гибриды коров с механическим выменем, напоминая нам о том, что с позиции антропоцентризма обитатели коровников – это «животные машины»*. Вечером опять приходят доярки и снова доят коров. Молоко транспортируется в «молочную» и потом покидает ферму. И утром, и вечером в «родилке» рождаются телята, на время возвращая коров к их естественной жизни.

Марина Фоменко: «Знакомый фермер сказал мне, что на одних фермах у коров глаза веселые, а на других — грустные. Это ферма коров с печальными глазами. Они живут в грязи и тесноте, проводят жизнь в стойлах, привязанные к одному месту, и дают жизнь телятам, чтобы тех забрали сразу после рождения. Несколько женщин выполняют непосильно тяжелую и низкооплачиваемую работу поддержания жизнедеятельности коровника. Я хотела показать, как идет жизнь на этой ферме, но бывает и хуже…»

«Современное сельскохозяйственное промышленное животноводство — это жестокое состязание методов и приемов, которые придумали те, кто стремится уменьшить издержки и увеличить прибыли. Поэтому былые сельскохозяйственные предприятия превратились сейчас в сельскохозяйственные фабрики, и животным в них отведена роль машинных агрегатов по превращению малоценных кормов в высокоценное мясо, и любые нововведения здесь имеют своей целью удешевление «коэффициента воспроизводства», подверженного колебаниям в ту или иную сторону», — Питер Сингер «Освобождение животных».

«Изменение наших отношений с животными – это не только моральный аспект их использования людьми, но и вопрос сохранения нашей экосистемы, так как  широкомасштабное развитие животноводства влечет за собой серьезные экологические проблемы: от выделения поголовьем крупного рогатого скота парниковых газов в количестве, значительно превышающем уровень выбросов всего транспорта планеты, до вырубки под пастбища тропических лесов», —   Рут Харрисон, «Животные машины».