Розанова О.В. Портрет сестры (1)

Выставку «Союз молодежи», посвященную творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века, представят 24 октября 2019 года в Москве Еврейский музей и центр толерантности, «Энциклопедия русского авангарда» и Государственный Русский музей. В проекте выставлены работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других – около 80 произведений 35 художников. Выставка пройдет в двух городах – в Санкт-Петербурге (с 4 июля 2019 года), затем приедет в Москву. В Еврейском музее она откроется 24 октября 2019 года, генеральным спонсором выступит «Банк ВТБ». Партнеры выставки – ПАО «Транснефть» и БФ «САФМАР» бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева.

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910 по 1914 они устроили семь выставок, продемонстрировавших широту художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма.

Главная идея кураторов выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

На выставку в Москву привезут такие шедевры как, «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» работы Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. Покажут и  малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний. Работы для выставки предоставили 15 российских и зарубежных музеев, а также три частные коллекции.

За время существования «Союза молодежи» более 80 авторов смогли показать свои работы. Участие в деятельности общества оказало влияние на творчество ключевых фигур русского авангарда – Ларионова, Малевича, Татлина и других. Силами членов «Союза молодежи» была организована общероссийская площадка для общения между художниками и обмена новыми художественными идеями. Большой общественный резонанс вызвала серия диспутов о современном искусстве и осуществленные «Союзом молодежи» спектакли, в том числе «Победа над Солнцем».

Почти все участники объединения сыграли важную роль в развитии предвоенного авангардного искусства, но многие оказались незаслуженно забыты. В «Союзе молодёжи» состояли не только Розанова, Малевич, Матюшин, но и практически неизвестные современной публике Верховский, Машков, Балльер, Шлейфер, Бодуэн-де-Куртенэ и многие другие – на выставке их работы займут свое место в творческой хронике русского авангарда.

Кураторы выставки: Ирина Арская, Андрей Сарабьянов, при участии Алисы Любимовой и Натальи Козыревой. Выставка продлится до 19 января 2020 года.

Фото: О. Розанова, «Портрет сестры»