032

В Москве на Первом общероссийском форуме пациентов с хроническими заболеваниями кожи открылась фотовыставка «Видеть главное». Фотопроект создан в поддержку людей, которые изо дня в день борются с таким физически и эмоционально непростым заболеванием, как псориаз. Организатором мероприятия «Твой путь к здоровой коже» выступила Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни».

Фотовыставка «Видеть главное» — проект, реализованный в сотрудничестве с известным fashion-фотографом Александром Плотниковым. На выставке представлены 12 портретных изображений пациентов с псориазом, каждый из которых символизирует один из двенадцати календарных месяцев. Портреты выполнены в технике стерео-варио, позволяющей увидеть изображения со следами псориаза или без них, в зависимости от того, под каким углом смотрит зритель.

«Мы часто слышим истории о том, как человека с псориазом оставили близкие во время обострения заболевания, как кто-то получил нелестные отзывы о своей внешности на работе, как кому-то отказались пожимать руку при встрече. При этом всем хочется, чтобы их любили не за внешность, чтобы разглядели в нас человека, нашу душу. Так возникла идея создать фотографии людей с псориазом и показать обществу, что люди красивы и уникальны, даже если у них есть особенности кожи», — рассказывает Олеся Мишина, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни».

«Работая над созданием инновационной терапии для решения актуальных медицинских проблем, наша компания всегда стремится особое внимание уделять интересам и потребностям пациентов, которые зачастую выходят за рамки облегчения физических симптомов. Поэтому мы очень рады, что фотопроект, который мы придумали совместно с пациентским сообществом, получает возможность привлекать все большее внимание общественности к социальной и эмоциональной проблематике псориаза», — говорит Татьяна Матвеева, руководитель бизнес-подразделения «Иммунология, гепатология и дерматология» компании «Новартис Фарма» в России.

Форум «Твой путь к здоровой коже» посетили более 400 гостей, представляющих пациентские организации, медицинское сообщество, органы власти и профильные ведомства. На круглых столах, лекциях и семинарах речь шла о том, как повысить уровень и качество знаний о кожных, аллергических и аутоимунных заболеваниях. Обсуждались меры по повышению грамотности в отношении прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, а также их социальная поддержка. Особое внимание было уделено вопросам своевременного получения специализированной медицинской помощи дерматовенерологического профиля, включая финансовые программы поддержки пациентов, которые сегодня позволяют получить доступ к инновационному лечению на специальных условиях и со скидками.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» является добровольным объединением граждан РФ и пациентов, страдающих кожными и аллергическими заболеваниями и другими подобными заболеваниями для совместной реализации целей и задач. Миссия организации — повысить качество жизни людей, страдающих хроническими тяжелыми кожными и аллергическими заболеваниями.