IMG_5890[1]

В 110 км от Москвы по Киевскому шоссе в окружении леса, реки и каскада прудов  расположился агропарк «Долина мечты». Фермерские хозяйства общей площадью 700 га были созданы для развития предпринимательства в Жуковском районе Калужской области. Семейный бизнес в «Долине мечты» — это частные яблоневые сады, плантации малины, питомники цветоводства,  декоративное растениеводство и агротуризм. В фермерском поместье, обеспеченном коммуникациями и подъездом, созданы условия для развития предпринимателями собственного дела с помощью специалистов «Долины мечты», которые окажут консультации по выращиванию саженцев и предоставят необходимую технику в аренду.

В октябре 2019 года по поводу пятилетия агропарка и презентации местного ресторана «Русская печь»   руководитель проекта Роман Король и генеральный директор «Долины мечты» Виктор Клыша провели пресс-конференцию.

Роман Король рассказал о возможностях для новых фермеров, дотациях и грантах, которые можно получить от государства, об отличии агропарка от других форм ведения сельского хозяйства, о юридических основах ведения сельского хозяйства.

Виктор Клыша представил концепцию агропарка  и рассказал об используемых технологиях и преимуществах ведения фермерского бизнеса, о достижениях и перспективах  развития «Долины мечты».

Спикеры отметили, что стать владельцем фермерского бизнеса может любой желающий. В агропарке работают специалисты, которые помогут написать бизнес-план для получения гранта, и оформить кредит у одного из банков-партнёров.

«Агропарк – это территория земли, обеспеченная всем необходимым для создания большого количества агробизнесов по выращиванию сельхозпродукции, уходу за садами, переработки и реализации продукции, — отметил Виктор Клыша. Мы тщательно выбирали место для закладки агропарка по множеству критериев: экологичность места, плодородие почвы, удалённость от крупных населённых пунктов, живописность места.

Земли нашего агропарка примыкают к государственному биосферному заповеднику «Таруса». Такое соседство гарантирует сохранность экологии в местах агропарка. Мы можем быть уверены, что рядом точно не построят мусорную свалку или любое иное производство. Агропарк находится под защитой государственного заповедника.

Подъезжая к агропарку, вы, очевидно, обратили внимание на потрясающие виды этих краёв. Мы создали агропарк на четырёх живописных холмах. Каждый, кто бывает у нас, остается под впечатлением от завораживающих видов этих мест. Некоторые навсегда влюбляются в эти пейзажи, и создают у нас своё хозяйство, чтобы регулярно любоваться этим прекрасным видом.

Агропарк создан на местах бывшего совхоза. После перестройки эти земли забросили, и на них в течение двух десятков лет главенствовали дикорастущие травы, что превратило почвы под ними в хороший плодородный чернозём. Мы использовали эту особенность в свою пользу, и теперь у нас нет необходимости дополнительно завозить плодородный грунт и использовать  химические удобрения.

Это замечательное место находится всего-то в полутора часах езды от Москвы! Мы выбрали для выращивания культуры, которые очень хорошо растут в наших климатических условиях. Почвы у нас благоприятствуют высокому плодородию. Даже в самый неурожайный год наши фермеры получают приемлемый доход.

Современному человеку, особенно жителю грязного мегаполиса, очень важен отдых от городской суеты в тихом экологически чистом месте.

Есть несколько вариантов входа в наш бизнес. Первый – человек покупает земельный участок с высаженными на нём яблонями или малиной в собственность по цене 2,5 миллиона за гектар. Мы обучаем его технологиям бизнеса, технологиям эффективного ведения хозяйства, чтобы купленный участок приносил своему хозяину наибольшую прибыль.

Второй вариант – аренда земельного участка. Мы создали проект аренды земли по просьбам людей, которые хотят войти в фермерский бизнес, окупить вложения уже на 2-3 год и получать доходность. Вложив 1 миллион рублей, фермер получает право долгосрочной аренды земли с высаженным на ней садом.

Цену установили, исходя из стоимости затрат на создание инфраструктуры агропарка, закупки саженцев, проведения работ по подготовке земли и высадке сада. Нашим главным преимуществом является наличие сервисной компании, благодаря которой фермеры могут значительно сократить затраты на обслуживание плантации.

Отечественный рынок малины испытывает острый дефицит качественных ягод. Около 70% малины на прилавках российских магазинов занято импортной малиной. И это обидно. Малина, которую выращивают в агропарке, содержит посторонних примесей в сотни раз меньше допустимой нормы. А некоторые элементы отсутствуют вовсе. Спрос на такую малину значительно превышает предложение.

Всех новых фермеров мы обучаем всей схеме правильной и максимально выгодной реализации ягод. Тем, кто по каким-то причинам не желает продавать урожай самостоятельно, приходит на помощь сервисная компания.

Наш проект больше социальный. Мы возрождаем отечественное сельское хозяйство, помогаем людям вернуться к загородной жизни. Сейчас в агропарке около 90 фермеров. Мы планируем взять ещё порядка 30 фермеров в наш проект.

Вот, к примеру, есть земельный участок Саши Пивоваровой, топ-модели. Она сказала, как только уйдёт с подиума, сразу построит здесь поместье и начнёт размеренную жизнь вдали от суеты шоу-бизнеса.

Один из наших фермеров – владелец крупной строительной компании. Он выкупил 8 гектаров с яблоневым садом. На своей земле возведёт целый ансамбль строений в нормандском стиле. На участке предусмотрен и цех по производству кальвадоса.

Агроном агропарка – Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук. Мы используем экологически чистые технологии. Одна из них – использование большого количества ловушек для насекомых. Мы не опрыскиваем растения химией. Мы ловим насекомых. Такой подход снижает заболеваемость растений и гарантирует экологическую безопасность плодов.

Активно развиваем туристическое направление. Сейчас набирает популярность экологический отдых. Люди семьями с удовольствием уезжают на выходные за город, на отдых. Мы создаём в Агропарке инфраструктуру для приёма большого количества экотуристов. Городским интересен формат отдыха на ферме.

Будем организовывать туры для семейного и корпоративного отдыха. Посетители агропарка смогут отведать вкуснейшие блюда из русской печи, насладиться рыбалкой в рыбных прудах, отдохнуть у костра. Каждому гостю дадим возможность собрать своими руками отборные яблоки прямо с дерева, малину прямо с куста.

Построим аттракционы для детей и взрослых, которые стилистически очень гармонично впишутся в общий ансамбль. В контактном зоопарке дети смогут погладить козочек и кроликов.

Такой формат Агропарка планируем масштабировать в 50 регионов страны.