21 февраля в Зеленом фойе МХТ им. А.П.Чехова, Камергерский переулок, дом 3, откроется выставка «Чайка. Перезагрузка». В новой экспозиции, посвященной легендарной пьесе Антона Павловича Чехова, – редкие фотографии, документы, костюмы, макеты, афиши спектаклей из фондов музея всех четырех постановок, прошедших в театре, со дня его основания. На выставке представят записи живых голосов режиссеров-постановщиков пьесы на сцене Художественного театра, а также, приоткроется занавес новой Чайки, премьера которой состоится 28 и 29 февраля.
В 2020 году МХТ, который носит имя русского драматурга, отмечает160 лет со дня рождения А. П. Чехова премьерой: литовский режиссер Оскарас Коршуновас ставит «Чайку», которая будет пятой по счету постановкой пьесы на сцене театра. В преддверии нового спектакля музей МХАТ расскажет на выставке о всех постановках «Чайки» МХТ с 1898 по 2020 год.
У одной из самых известных в мире пьес Чехова, ставшей классикой мировой драматургии, непростая судьба. Её премьера состоялась в 1896 году на сцене Александринского театра и завершилась провалом. «Это не «Чайка», а «дичь», – сострил кто-то из критиков после спектакля. Чехов из зрительного зала ушел за кулисы. «Автор провалился», – заключил он.
Идея взять неудавшуюся пьесу на сцену МХТ принадлежит Немировичу-Данченко. Коллектив Художественного театра пошел на риск и не просчитался. Позже, после триумфальной постановки Станиславского и Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ.
За время своего существования театр ставил пьесу четыре раза. В год 160-летия А. П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену снова. Каким станет новый спектакль? Организаторы пока молчат и до премьеры не озвучивают то, что будет. Но обещают необычное и интересное. Тем более, что в премьере заняты ведущие артисты театра: Дарья Мороз, Игорь Верник, Станислав Любшин, Евгения Добровольская, Паулина Андреева и многие другие.