С 12 сентября по 16 ноября в Москве при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских Грантов проходит Шестой фестиваль музыкальных театров России Видеть музыку». Инициатор форума – Ассоциация Музыкальных Театров.
В афише фестиваля более 40 спектаклей российских музыкальных театров. Это один из самых представительных смотров отечественной музыкальной сцены.
Идея фестиваля сформировалась в Ассоциации Музыкальных Театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России. Сегодня членами Ассоциации являются свыше шестидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд театров стан СНГ и ближайшего зарубежья. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по его инициативе фестиваль «Видеть музыку» направлен на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, необходимых для развития музыкального театра. Поэтому афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам, встречи авторитетных мастеров театрального искусства и студенчества, мастер-классы и дискуссии.
Особенно важен фестиваль «Видеть музыку» сейчас, в современных реалиях выхода России и всего мира из пандемии, когда после вынужденного, обусловленного эпидемиологической ситуацией длительного антракта, театры вновь возвращаются к своей деятельности: выпуску премьер, прокату уже существующих спектаклей и возобновлению своей гастрольной деятельности. С этой точки зрения всероссийский фестиваль — это возможность и шанс для театров приехать в столицу со своими лучшими спектаклями и заявить всему миру, друг другу и зрителям: «Мы живы, мы работаем, мы полны сил».
«Фестиваль «Видеть музыку» задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать, не бороться за призы, а вместе решать общие для всех задачи. К счастью, так и получилось, и афиша Шестого фестиваля это подтверждает, отражая реальное состояние российского музыкального театра, такого, каким он является в действительности, – с его победами и сложностями, поисками и экспериментами, взлетами и открытиями», – говорит Президент АМТ и художественный руководитель фестиваля Георгий Исаакян.
В нынешнем фестивале в течении двух месяцев в Москве покажут 40 спектаклей 35 театров, в том числе 25 региональных, в также театры Донбасса, Узбекистана и Казахстана. В Москву привезут свои последние работы оперные театры Самары, Уфы, Сыктывкара, музыкальные театры Ростова-на-Дону, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Иваново, Калининграда, Нижнего Новгорода, Северска. Детские спектакли покажут в Москве «Живой театр» и Театр балета «Щелкунчик» из Екатеринбурга, Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь». Студенческие спектакли представят воспитанники Новосибирского театрального института, петербургского Хорового училища, Казанской и Саратовской консерваторий, столичного ГИТИСа. Столичные театры также примут участие в фестивале: Большой театр, «Новая опера», «Геликон-опера», Детский музыкальный театр имени Наталии Сац, Московский театр оперетты, ДМТЮА, Детский театр эстрады покажут самые громкие свои премьеры, подчеркивая значимость и статус самого масштабного смотра-панорамы современного российского музыкального театра — фестиваля «Видеть музыку».
География Шестого фестиваля огромна: зрители посмотрят спектакли буквально со всей России от Иркутска до Калининграда.
Спектакли фестиваля пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течении двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 16 ноября в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко вручением премии «ЛЕГЕНДА» тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ — ЛЕГЕНДА».
Помимо основной программы, фестиваль — это несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.
«ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА» — это возможность посмотреть интересные, незаурядные музыкальные спектакли для юных зрителей, которые были поставлены в российских театрах за последние два сезона. Театры-участники фестиваля привозят в Москву свои самые яркие постановки, уже ставшие хитами у своей публики, и можно не сомневаться: они покорят и столичных зрителей. В этом году «ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА» включает в себя спектакли для детей любого возраста: для тех, кто еще только учится говорить, и тех, кто ходит в старшие классы школы.
На фестивале будут представлены студенческие работы главных российских мастерских музыкального театра: РАТИ-ГИТИСа (Москва), Хорового училища им. М. Глинки (СПб), Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, Новосибирского и Саратовского театральных институтов. Для фестиваля такая программа — это развитие и объединение профессионального сообщества, знакомство с теми, кто уже завтра будет определять развитие музыкальной сцены, и предоставление им возможности заявить о себе на главном смотре-панораме музыкального театра всей России.
55-летию со дня основания первого в мире профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей и юношества, основанного Наталией Сац, будет посвящен мини-фестиваль, состоящий из самых известных спектаклей этого театра и самых последних его премьер.
14-16 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы
Ежегодная осенняя Конференция АМТ в рамках фестиваля, одна из профессиональных площадок, на которой деятели музыкального театра обмениваются идеями и опытом. На конференцию приедут руководители музыкальных театров России и представители молодого поколения творцов, чтобы вместе искать новый сценический язык и строить будущее музыкального театра России.