Храмовый комплекс усадьбы Давыдовых в Аксиньино нуждается в реставрации


Благотворительный фонд «Белый Ирис» занимается работами по сохранению памятника культурного наследия ансамбля усадьбы Давыдовых в селе Аксиньино Веневского района Тульской области. Часть этого ансамбля, мавзолей-усыпальница, расположен в отдалении от Спасского храма и в настоящее время находится в руинах, сохранился лишь свод семейной усыпальницы на четырех столбах и фрагменты стен. Уже разработан эскизный проект реставрации с воссозданием утраченных элементов памятника, проведены научно-исследовательские работы по определению работоспособности существующих конструкций столбов и сводов. До реставрации мавзолея требуется провести противоаварийные и консервационные работы, для чего объявлен сбор средств.

В августе 2020 года состоялся пресс-тур, посвященный истории и проблемам возрождения уникального архитектурного ансамбля Усадьбы Давыдовых, организованный Благотворительным фондом «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис».

По пути в Аксиньино представители СМИ осмотрели исторический мемориал в честь героев трех войн на привокзальной площади в Мордвесе, посетили местную станцию-музей, экспозиция которой размещена в здании вокзала и под открытым небом, где представлены исторические образцы железнодорожной техники XIX-XXвв.

В Аксиньино, в храме Спаса Нерукотворенного Образа прошел праздничный молебен с крестным ходом в честь престольного праздника. По окончании праздничной службы потомок династии Давыдовых- Владимир Савицкий провел экскурсию по территории усадебного комплекса с рассказом о жизни своих предков, владельцев усадьбы, известных героев Отечественной войны 1812 года- братьев Евграфа, Алексея и Николая Давыдовых.

После знакомства с достопримечательностями села Аксиньино состоялась пресс-конференция с участием старосты села Юрия Шашникова, архитекторами Ольгой Рыжко и Алексеем Харьковым, настоятелем местного прихода протоиреем Дмитрием Нестеровым и представителями из 30 различных СМИ: В ходе пресс-конференции обсудили проблемы возрождения храмового комплекса усадьбы Давыдовых, а также вопросы культурного влияния сельских святынь на развитие патриотизма и возможности повышения туристической привлекательности региона.

Директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова рассказала о задачах фонда и проблемах сохранения культурного наследия, исчезающих исторических памятников, уникальных старинных храмов, которые являются национальным достоянием и гордостью страны, таких как едва уцелевший храмовый комплекс усадьбы Давыдовых в Аксиньино.

Каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 г. (по другой информации – в1763 году, после смерти Владимира Давыдова) на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Сначала был устроен придел, построение же основного храма продолжалось наследником Давыдовой, ее сыном Алексеем Владимировичем Давыдовым, но завершить строительство ему не удалось. Возведение храма было делом дорогостоящим. Вся большая семья Давыдовых участвовала в его финансировании, но основные затраты легли на А.В.Давыдова. После его смерти в 1844 году, дело продолжил новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной. В итоге он разорился, но храм в 1863 году достроил. 

Пресс-тур прошел в рамках проекта «Возрождение храмового комплекса усадьбы Давыдовых, XVIII-XIXвв. села Аксиньино Тульской области», реализуемого с использованием средств Фонда президентских грантов, а также при поддержке компаний Faberlic(@faberlic.official), Polezzno(@polezzno.moscow), Медовые традиции(@medovyetradicii_tula).

Благотворительный фонд «Белый Ирис» (https://nasledie-iris.org) учрежден в 2016 году для сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России и их адаптации к современным условиям. Фонд работает при поддержке частных пожертвований и средств Фонда президентских грантов. 

Faberlic – крупнейшая российская компания на рынке прямых продаж. В ассортименте Faberlic – средства для ухода за кожей и волосами, эксклюзивная французская парфюмерия, декоративная косметика, продукты для дома и здоровья, детская, женская и мужская одежда, белье, аксессуары и обувь. В 2003 году Компания вышла на международный рынок, сейчас бизнес ведется в 42 странах мира, представительства Faberlic открыты в 20 странах. Компания выпускает более 8000 наименований продукции, имеет 32 российских и зарубежных патента. 

Polezzno https://polezzno.com/ – популярный бренд натуральных продуктов для здорового и сбалансированного питания. Каждый день с 2017 года большая команда бренда изобретает и воплощает сотни идей, чтобы ценители здорового образа жизни смогли добавить в свой рацион полезные продукты, получая наслаждение от неповторимого вкуса и тонкого аромата здоровых блюд.

Кондитерская фабрика ООО «Медовые Традиции» ставит своей целью производство тульского пряника с использованием тщательно отобранного натурального сырья, без добавок и консервантов. Соблюдая технологию изготовления тульских пряников, известную более 300 лет, специалисты производят более 80 наименований продукции. Стабильное качество продукта достигается благодаря профессионализму работников фабрики, вкладывающих теплоту рук и сердец в создание исконно тульского лакомства — сладкого, медового и всегда узнаваемого тульского пряника. 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: