Форум экологического благополучия

Форум экологического благополучия, организованный Forbes Congress, состоялся 15 сентября 2021 года в отеле St.Regis Никольская.

Официальный партнер мероприятия — УК «Металлоинвест», партнеры – ПЕПСИКО и ПАО «ГМК «Норильский никель», специальный партнер – благотворительный фонд «Система», спонсор – ООО «Эвершедс Сатерленд», при участии: АНО «Институт развития предпринимательства и экономики», Ferrero, ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «Юнилевер Русь», партнер beauty-зоны – АО «Фаберлик». Модераторами форума выступили Оксана Косаченко, президент благотворительного фонда «Система»; Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»; Ангелина Давыдова, экологический журналист; Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества; Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia. 

Экологическая повестка в России в последнее время все чаще выходит на первый план. Ключевые экологические риски сконцентрированы в сфере производства, добывающей и перерабатывающей промышленности. Обеспечение экологической безопасности производства, снижение негативного воздействия на окружающую среду, разработка и внедрение мероприятий по сокращению выбросов СО2 — вот ключевые факторы устойчивого развития и конкурентоспособности предприятий, основа для продолжения международного сотрудничества. 

Можем ли мы спасти леса России? Позволит ли только один национальный проект решить экологические проблемы в стране? Или нужны ещё государственные инициативы? Каким образом идеи циклической экономики можно начать в России реализовывать на практике? 

Эти и другие вопросы обсудили Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia в открывающем программу мероприятия интервью «Россия и мир в контексте переосмысления отношения к экологическим вопросам». 

Смотрите полную версию интервью на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/BJn9jBZV-hA 

Форум продолжился пленарной сессией «Зеленая» промышленность: на пути к повышению экологической эффективности компаний». 

Модератор сессии Оксана Косаченко, старший инвестиционный директор АФК «Система», провела опрос среди участников форума. Оксана подчеркнула, что «зеленые» вопросы находятся в топе политической, общественной и медийной повестки. 

Сессию открыла Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. «Сегодня Россия находится на таком уровне экономического развития, когда может и должна себе позволить решать экологические вопроса, а не плодить экологические проблемы». Светлана рассказала о направлениях работы Росприроднадзора, подробно остановилась на вопросе сознательности и ответственности бизнеса в части экологических нарушений, а также прокомментировала вопрос модератора о реализации ESG подхода в российских компаниях. 

Вячеслав Фетисов, посол доброй воли Организации Объединенных Наций, поделился важной мыслью: все взаимосвязано, поэтому ответственность бизнеса и власти в России должна быть разделенной. По мнению Вячеслава, необходимо прививать экологическое мышление и расширять экологический кругозор населения начиная со школы — с помощью специальных разъяснительных мероприятий на эту тематику и с помощью СМИ. 

Дискуссию продолжил директор по работе с органами государственной власти УК «Металлоинвест» Евгений Полесский. Подтвердив тот факт, что «Металлоинвест» является экологически ответственной компанией, спикер рассказал о системе добровольного порядка реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и уменьшению углеродного следа продукции. Компания «Металлоинвест» объявила о рекордном объеме инвестиций в развитие «зеленой» металлургии. Все инвестиционные проекты будут реализованы с применением наилучших доступных технологий с минимальным воздействием на окружающую среду. 

Формирование полностью интегрированной системы экологической безопасности вместо использования традиционного набора не особо согласованных между собой проектов и действий, которые полезны в той или иной степени, но не настолько эффективны, как это требует сегодняшняя ситуация – вот основа стратегии экологического благополучия компании «Норникеля», рассказал Андрей Бугров, старший вице-президент по устойчивому развитию компании. 

Дмитрий Шаронов, член совета директоров АО «Электрозавод» сделал акцент на том, что компания имеет большие компетенции в строительстве электроэнергетического оборудования и электролизеров, как одной из технологий получения водорода, при том лучшего, «зеленого» водорода, но его стоимость в несколько раз выше традиционных видов. 

Директор по устойчивому развитию «Сибур» Максим Ремчуков представил участникам сессии позицию компании по разделению всех экологический вопросов на 3 группы: экологичность производства, экологичность продукта и экологическое восприятие. 

В завершении дискуссии выступил Давид Манзини, президент PepsiCo в России и СНГ. Он представил новую стратегию PepsiCo Positive, нацеленную изменить подход к ведению бизнеса во всём мире и предложить позитивные изменения для пользы людей и планеты. 

В конце сессии спикеры ответили на вопросы из зала. 

Смотрите полную версию сессии на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/RU5mveFD5tg 

Программа мероприятия продолжилась интервью Сергея Швецова, первого заместителя председателя Банка России со Светланой Бик, руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». 

Финансовый рынок вслед за первыми крупнейшими компаниями, которые стали работать в сфере ESG, подхватил экологическую повестку и приступил к довольно серьезному регулированию. 

Участники диалога поговорили о ESG-финансировании как об одном из стратегических направлений финансового рынка, о мерах стимулирования зеленых финансов в России, о ESG отчетности и глобальной таксономии, а также затронули тему российских стандартов верификации отчетности. 

Смотрите полную версию интервью на YouTube канале https://youtu.be/RS3Ld2L_TXI 

Далее дискуссию продолжили участники сессии «Финансирование «зеленых» проектов и формы стимулирования ESG-трансформации российских компаний». 

Мария Багреева, заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, рассказала о реализации проекта Правительства Москвы по размещению первых «»зелёных» субфедеральных облигаций в РФ на сумму 70 миллиардов рублей. Размещение привлекло к себе большое внимание профессионального сообщества и жителей Москвы, отметила Мария. 

«Стимулировать надо не столько зеленое, чтобы оно стало еще зеленее, а чтобы был совершен переход из не зеленого, из коричневого к устойчивому, благополучному», сказал Сергей Швецов во время интервью.
Сфера обращения с отходами тоже относится к сектору, для которого очень важна качественная трансформация. Поэтому публичная правовая компания Российский экологический оператор находится на пересечении всех болевых трендов сегодняшнего времени. Денис Буцаев, генеральный директор РЭО, рассказал о планах по выпуску зеленых облигаций. 

В продолжении сессии Артем Лаврищев, директор департамента по развитию финансово- экономической деятельности УК «Металлоинвест» представил амбициозные цели и проекты компании по привлечению зеленого финансирования. 

Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ рассказал об основных принципах российской таксономии, методологией которой занимается ВЭБ.РФ. 

В завершении сессии выступила Наталья Назарова, директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики». Спикер затронула важный вопрос об интеграции малого и среднего предпринимательства в повестку ESG. 

Смотрите полную версию сессии на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/VAowqnxYwQM 

Мероприятие продолжилось открытым интервью «Россия в мировой повестке декарбонизации» с участием Анатолия Чубайса, специального представителя Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и Николая Ускова, редакционного директора Forbes Russia. 
Участники вели диалог о российском пути декарбонизации, о позиции России на конференции ООН по климату в Глазго, о возможностях достичь нулевых выбросов парниковых газов к середине века, о возобновляемой энергетике и глобальном энергопереходе. 

Смотрите полную версию интервью на YouTube канале https://youtu.be/Y90x0mZrWPI 

В ходе сессии 3 «Климатические изменения: влияние на бизнес и человека» обсуждались вопросы изменения климата, климатической политики, декарбонизации, экологически устойчивого развития для экономики, политики, городов, человечества. По мнению модератора Ангелины Давыдовой, экологического журналиста, именно эти темы сейчас становятся крайне важными для России. Кроме того, в ноябре ожидается очередной раунд климатических переговоров ООН, который пройдут в Глазго. Там страны должны будут договориться о правилах работы экономических механизмов (в частности, передачи квот или инвестирования в низкоуглеродное развитие других стран) Парижского климатического соглашения. 

Дискуссию начал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика», WWF России, который рассказал о результатах последних научных исследований в области климатических изменений, о приоритетах в работе климатической конференции ООН в Глазго, а также о законодательстве в области климата и декарбонизации, которое разрабатывается правительством РФ. 

Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, рассказал о перспективах и потенциале проектов по увеличению поглощения СО2 российскими лесами, в том числе, о возможностях для бизнеса. 

Продолжил дискуссию Иван Жидких, член Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, руководитель Департамента по специальным проектам и устойчивому развитию АО «МХК «ЕвроХим». Он обозначил позицию РСПП по вопросам углеродного регулирования, сообщил о первых реакциях российского бизнеса на предлагаемый Еврокомиссией механизм трансграничного углеродного регулирования, а также об основных ожиданиях российских компаний от климатической конференции ООН по климату в Глазго. 

Константин Войтиков, вице-президент по производству и службе поставок, член Совета директоров Unilever в России, Украине и Беларуси рассказал о планах снижения выбросов парниковых газов и перехода на возобновляемую энергетику компании в регионе. 

Ольга Калашникова, начальник управления экологии ПАО «Северсталь», представила стратегию компании по снижению выбросов парниковых газов на разных стадиях производства, а также конкретные планы в области декарбонизации и «зеленой» энергетики. 

Завершающим спикером сессии выступила Ольга Чиркова, советник юридической компании Eversheds Sutherland, которая рассказала о международном опыте судебных исков к правительствам и компаниям, связанных с вопросами климатической политики, в том числе, установления неамбициозных целей по снижению выбросов, выполнения планов декарбонизации, утверждения новых проектов в области разработки и добычи ископаемого топлива или манипуляции данными о выбросах. Эксперт также оценила перспективы подобных исков для российского бизнеса, дав конкретные рекомендации компаниям. 

В завершение сессии спикеры ответили на ряд вопросов аудитории. Смотрите полную версию сессии на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/ssG5MOmbjyg 

Заключительной темой форума стала Сессия 4. «Российская энергетика: достижения зеленого сектора и новые вызовы энергоперехода для традиционных отраслей». 

Модератор сессии Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, обозначил основу сессии: разговор о роли России в энергопереходе, о рисках, о вызовах для энергетики, для корпоративного сектора и для всех пользователей. 

Открыл сессию Андрей Максимов, директор департамента развития электроэнергетики Министерства Энергетики РФ. Он рассказал о долевом раскладе в энергобалансе страны, о стратегических ориентирах регулятора относительно перспектив зеленой энергетики и о мерах поддержки ВИЭ в России. 

Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона «Роснано», подробно остановился на вопросах развития водородной энергетики, в том числе, сможет ли Россия стать лидером новой отрасли и какой может быть роль России на рынке новой энергетики в Европе и на других рынках. 

В дискуссии принял участие Вадим Дормидонтов, исполнительный вице-президент «Газпромбанка», подробно ответив на вопрос модератора об отличии финансирования зеленой энергетики от финансирования традиционной. 

Своим видением о том, каким образом Россия может отвечать на вызов энергетического перехода поделился Дмитрий Холкин, директор Инфраструктурного центра «Энерджинет». Он рассказал про сценарии энергетического перехода в России и про место в них водородной энергетики. 

Закрыла сессию Марина Татарская, директор по институциональным вопросам и корпоративным коммуникациям в России и странах СНГ ЗАО «Ферреро Руссия». Она рассказала, что компания уже давно использует 100% электроэнергию из возобновляемых источников для всех европейских предприятий. С 2021 года официально объявлено о переходе на закупки электроэнергии из возобновляемых источников российской фабрики во Владимирской области. 

Смотрите полную версию сессии на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/KBJeW529Hc0 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: