В России появилась Ассоциация ипотечных брокеров

 
23 сентября в Москве состоялось значимое событие в сфере недвижимости и брокериджа — Первая всероссийская конференция, приуроченная к презентации открытия Ассоциации ипотечных брокеров. Участниками конференции стали представители таких ведущих российских банков, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Абсолют Банк, Совкомбанк, АТБ и частных компаний — Ипотека 24, Регслужба.ру, Whitewill, сотрудники Росреестра, лидеры рынков недвижимости и ипотечного брокериджа, прсса. В ходе мероприятия были обозначены основные цели Ассоциации ипотечных брокеров – выйти на уровень профессии и лоббировать интересы заемщиков в процессе заключении сделок.  

По словам Елены Молоковой, учредителя Ассоциации, ипотечный брокер стал востребованным экспертом и основные его задачи – снизить финансовую нагрузку заемщика, оформляющего недвижимость в ипотеку, сэкономить его время и исключить возможные риски: «Разумеется, заемщики рассчитывают при помощи брокера снизить процентную ставку ипотеки, а также избежать подводных камней, которые кроются практически в каждой сделке. Ассоциация ипотечных брокеров призвана стать проводником между обычными людьми и банковской системой, нацеленным на отстаивание интересов заемщиков».

Мнение учредителя Ассоциации ипотечных брокеров поддержали не только ее члены, но и представители сторонних компаний, имеющих косвенное отношение к ипотечному кредитованию. Например, Олег Торбосов, основатель агентства премиальной недвижимости Whitewill, в своем выступлении акцентировал внимание на том, что ипотека, как и деятельность брокеров, востребованы среди покупателей жилья бизнес класса – на нее приходится около 30% заключенных сделок купли-продажи. Основными причинами использования ипотечного кредитования среди обеспеченных людей является необходимость нового жилья на то время, пока оформляется продажа предыдущего, желание получить лучшие жилищные условия при отсутствии полной суммы для покупки. Также ипотека востребована среди предпринимателей, которые не готовы изымать кэш из оборота своего бизнеса для покупки недвижимости. Олег сравнил российский рынок ипотечного кредитования с европейским, отметив, что в нашей стране есть большие перспективы для развития данного сегмента.

Представитель ПАО Сбербанк, ведущего банка в сегменте ипотечного кредитования Бобуржон Юлдашев, менеджер по работе с партнёрами выразил общее мнение финансовых организаций о пользе создания профессиональной Ассоциации ипотечных брокеров и готовность к полноценному сотрудничеству. Лидирующие российские банки планируют прислушаться к экспертному мнению игроков рынка недвижимости и взаимодействовать с ними по вопросам кредитования.

Представитель Альфа-Банка Илья Коноплин, руководитель направления по работе с партнерами по Москве и Московской области рассказал о новых продуктах в ипотечном кредитовании, которые подразумевают лучшие условия для заёмщиков. Программа выкупа недвижимости из залога, отмена обязанности продавца предоставлять техническую документацию, заключение сделки в один день, возможность самоосмотра приобретаемого объекта – бонусы, которые получают клиенты Альфа-Банка и которые могут озвучивать ипотечные брокеры при взаимодействии с заемщиками.

Спикер конференции Ксения Гладких, руководитель направления по работе с агентами по недвижимости по Москве и Московской области ВТБ, представила сервисы банка, позволяющие оптимизировать процесс работы между финансовой организацией и агентствами по подбору недвижимости. Например, «Метр квадратный» — открытая экосистема для риелторов и брокеров, созданная в режиме одного окна. Основная цель внедрения цифровой платформы: сделать работу профессионалов рынка недвижимости удобной. Сейчас в системе зарегистрировано более 5000 частных риелторов, более 3000 агентств недвижимости присоединились по России, свыше 1200 застройщиков, и каждая 7 сделка проходит с помощью сервисов ВТБ. 

Директор отдела развития ипотечного бизнеса в банке ВТБ Майя Дам Тхе в своем выступлении озвучила современный портрет клиента. В 2021 году возраст кредитуемого начинается от 21 года и длиться до 75 лет. Кредитуют граждан РФ и нерезидентов, но с обязательной временной регистрацией у последних. Меняются в банковской сфере и требования к трудовому стажу заемщика — теперь можно получить займ даже после успешного прохождения испытательного срока, предоставив трудовой договор.

О нулевом стаже для получения ипотеки, как для физических, так и для юридических лиц говорила Елена Волосова, руководитель блока развития продаж Ипотека 24. Елена отметила необходимость для всех брокеров отслеживать изменения в законодательстве, а также умение наладить коммуникацию с любым банком, у каждого из которых найдется преимущество для определенной категории целевой аудитории заемщиков.

Практическими кейсами поделился представитель компании Регслужба.ру Эльдар Кудинов, составив чек-лист для ипотечных брокеров. 

Дмитрий Ракута, эксперт в области недвижимости и ипотеки, один из учредителей отметил: «Наша задача не только добиться для каждого члена Ассоциации профессионального статуса, но и создать единый реестр сертифицированных брокеров, где каждый клиент сможет убедиться в квалификации специалиста и выбрать, с кем сотрудничать». 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: