К 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера


В Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова открывается выставка «В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо…», приуроченная к 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера. Бодлер — французский поэт, критик и переводчик, предтеча символизма и вдохновитель декаданса, классик мировой литературы. Центром экспозиции станут «Цветы зла» в прочтении Одилона Редона, Анри Матисса, Огюста Родена, Жоржа Руо, Анри Картье-Брессона, Леонор Фини. Издания будут доступны для просмотра в том числе на мультимедийных экранах. 

«Цветы зла» — самое известное произведение Бодлера, публикация которого в 1857 году шокировала современников, а поэт был оштрафован за нарушение норм общественной морали. Шесть стихотворений из сборника попали под запрет, который был снят лишь в 1949 году.

В экспозиции будут представлены книги в жанре livre d’artiste, графика и фотография известных мастеров, вдохновленных произведениями Бодлера. Часть работ создана специально для выставки современными художниками Владимиром Клавихо-Телепневым, Василием Власовым и Кирой Матиссен. Проект посвящен, в первую очередь, не иллюстрированию, а трактовке образов и выражению художниками собственных переживаний. Также впервые на выставке будут показаны 14 иллюстраций к «Цветам зла» французского художника украинского происхождения Сергея Чепика. К выставке будет подготовлено издание с его иллюстрациями, возрождающее традиции классической livre d’artiste.

«Именно в связи с этими рисунками родилась идея выставки. С момента выхода „Цветов зла“ более двухсот художников сделали иллюстрации, или скорее интерпретации, к стихотворениям из этого сборника. Мы постарались отобрать самые известные и представить их на суд зрителя», — рассказывает президент Фонда Андрея Чеглакова Майя Авеличева. 

Планируется проведение лекций, экскурсий, литературных и музыкальных вечеров. 

Проект будет представлен в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова с 20 октября 2021 года по 16 января 2022 года по адресу: улица Пречистенка, дом 40/2, строение 2. Вход свободный.

 Кураторы: Майя Авеличева, Наталья Отарашвили.

С момента своего основания в 2008 году Фонд Андрея Чеглакова (ранее — Благотворительный фонд АВС) главной своей миссией считает всемерное поощрение современного творчества, поддержку молодых дарований и широкое распространение культурных знаний в России и за рубежом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: