На сцене Театра Наций впервые пройдет перформанс «Дальше мы сами» по пьесе Ирады Берг


 30 ноября на малой сцене Театра Наций в рамках проекта «Чтения со смыслом» состоится перформанс по пьесе Ирады Берг «Дальше мы сами» режиссера Стаси Венковой. В постановке заняты заслуженный артист России Игорь Миркурбанов, Ирада Берг, Снежана Самохина, Андрей Удалов, Полина Воробьева, Богдан Кияшко, Антон Рогачев. Сценограф перформанса — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Тимофей Рябушинский.

Сюжет пьесы «Дальше мы сами» строится вокруг учительницы музыки Анны. Она оказала решающее влияние на судьбу каждого из ее учеников. Повзрослевшие одноклассники приходят на встречу с Анной, получив приглашения в виде оригами. Однако загвоздка в том, что в оригами зашифровано приглашение проститься. Что это значит: ее приближающуюся смерть, отъезд или самоубийство? У каждого из учеников свое мнение на этот счет, ведь каждый из них символизирует одну из стадий принятия смерти: Федор — отрицание, Соня — гнев, Анфиса — торг и депрессию, Ник — принятие.

«Я не раз переживала периоды, когда приходилось выходить из зоны комфорта и буквально нырять в совершенно новую жизнь. Сначала страшно, а потом ты становишься благодарен обстоятельствам за этот выбор и новые возможности, — говорит Ирада Берг. — Моя пьеса «Дальше мы сами» как раз о человеческих страхах и о состоянии обнуления, которое выводит человека на новый уровень. За ее постановку взялась Стася Венкова, молодой режиссер с аналогичным моему взглядом на творческий процесс и художественные образы. И я бесконечно рада, что одну из ролей сыграет Игорь Миркурбанов. Уверенна, что вместе с ним перформанс приобретет новые смыслы. К тому же у нас со Стасей есть идея как можно поработать с музыкальной частью, поскольку Игорь прекрасно поет».

Премьера перформанса состоялась 5 апреля 2021 года на Новой сцене Александринского театра. «Дальше мы сами» — второй опыт сотрудничества Стаси Венковой и Ирады Берг. По сценарию Берг режиссер Венкова сняла фильм INSIGHT, вошедший в официальную программу международного фестиваля короткометражных фильмов Venezia Shorts Italy. 

Ирада Берг — писатель, продюсер культурных проектов, председатель благотворительного фонда «РЕНЕССАНС», автор сборника рассказов «Всему свое время…», романа «Contione-встреча», автор-составитель альманаха «Кто я?».

Стася Венкова — режиссер, сценарист, актриса. Лауреат премии «Лучший молодой режиссер» Sarajevo Fashion Film Festival за дебютный фильм «Кафе «Полночь»». В 2019 году окончила ВГИК (Мастерская С. Соловьева), в 2020 году награждена специальной премией киноконцерна «Мосфильм» — медалью имени Сергея Эйзенштейна на Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Снялась в картине Григория Константинопольского «Гроза», исполнила главную роль и выступила автором сценария в фильме Сергея Соловьева «Ути-ути-ути».

Проект «Чтения со смыслом» объединяет известных писателей, артистов, режиссеров театра и кино и тех, кто только начинает свой путь в искусстве. Проект включает в себя творческие встречи с известными артистами и писателями, дискуссии со зрителями, перформансы, чтецкие вечера, а также ежегодный выпуск сборника рассказов в поддержку начинающих писателей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: