Фабрика миниатюрной живописи в Федоскино


Об истории возникновения народного художественного промысла из архивных данных известно, что в конце 90-х годов 18 века в подмосковной деревне Данилково близ села Федоскино появилось искусство лаковой миниатюрной живописи из папье-маше. Проявив интерес к изделиям немецкого производителя И. Штобвассера, русский купец П. Коробов на козыречном производстве в подмосковной усадьбе Данилково в 1795 году организовал табакерочную фабрику. Вначале табакерки из папье- маше выпускались только круглой формы. Производство развивалось, создавались новые формы. В 1818 году хозяином фабрики стал П. Лукутин, зять Коробова. Он расширил производство и ассортимент выпускаемой продукции. Фабрика выросла в большое производство, при котором была шола, в которой мастера обучали учеников заготовительному и живописному делу. Продукция фабрики стала известна не только в России и была такого высокого качества, что в 1828 году Лукутин получил право ставить на изделиях изображение российского герба. За «…отличную отделку бумажных изделий с лаковой живописью и без оной…»
С 1840 по 1860 годы ассортимент продукции насчитывал 120 различных наименований — табакерки, подносы, лоточки, стаканы, ящики, тарелки и много другое. Предазначались изделия для различных слоев населения и стоили от 25 копеек до 125 рублей. 

Лукутинское лаковое производство отмечалось золотыми медалями и было известно не только в России, но и в Англии, Франции, Швеции, Германии, Америке. 

После смерти последнего представителя купеческой династии Лукутина в 1902 году фабрика закрылась в 1904 году.

Федоскинские мастера бывшей фабрики Лукутина в 1910 году организовали артель живописцев. Они сохраняли традиции русской лаковой миниатюры, технику и отделку изделий. 

1920-1930 годы-советский период Федоскинской фабрики миниатюр. Художники создавали новые сюжеты и копировали образцы коллекции Московского Кустарного музея, произведения русской классической и советской живописи. В 1940-1950 годы артель сотрудничала с Третьяковской галереей, живописцы делали копии с картин. Позже мастера стали создавать собственные композиции: городской и сельский пейзаж, русский фольклор, портреты исторических деятелей, военная тематика, космос. 

На экскурсии для журналистов Маргарита Железнова, руководитель оргкомитета фестиваля славянского искусства «Русское поле», Алексей Аверьянов, генеральный директор Федоскинской фабрики и Сергей Стдоров, главный художник рассказали о сегодняшнем дне производства. До сих пор мастера соблюдают традиции лаковой миниатюры, особенностью которой является многослойная живопись маслом на черном лаковом поле. 

Изделия фабрики экспонируются за рубежом на международных выставках, дарятся на правительственном уровне, хранятся в российских и зарубежных музеях, частных коллекциях. На фабрике есть музей, проводятся мастер-классы для посетителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: