Вечер одноактных спектаклей театра «Балет Москва»


Вечер одноактных спектаклей «Смерть и девушка» и «Эквус» театра «Балет Москва» 25 февраля на сцене МАМТ, ул. Большая Дмитровка, 17Хореограф Исан Рустем для своей работы с современной труппой театра «Балет Москва» выбрал знаковое произведение Франца Шуберта «Струнный квартет №14 ре минор», за которым закрепилось неофициальное наименование «Смерть и девушка». Песню «Смерть и девушка» на стихи немецкого поэта Маттиаса Клаудиуса Шуберт написал в 1816 году задолго до создания квартета. Мелодия этой песни появляется в одной из частей квартета.

Сложная и разнообразная партитура Шуберта предлагает множество вариантов для создания хореографического текста. Подобно тому, как Шуберт писал эту музыку, зная, что она будет последней в его жизни, хореограф предложил артистам танцевать так, как будто это их последний танец: встретиться лицом к лицу с представлениями о своих возможностях и раздвинуть границы этих представлений. 

Цель, которую ставил перед собой хореограф, состояла в том, чтобы выразить дань уважения блестящей партитуре композитора и воспроизвести чрезвычайную музыкальность через физическую форму, бросить вызов скорости и чувствительности данной партитуры. 

Хореограф Исан Рустем (Великобритания). Художник Дмитрий Разумов. Художник по свету Томас Йелинек (Австрия).

Эквус (Equus) в переводе с латинского – лошадь. Многие слышали выражение «лошадиный труд танцовщика». Вряд ли вы часто задумываетесь над тем, что балет – тяжелый труд, а не праздник и легкость. Профессия танцовщика – кропотливая и изнуряющая, требующая ежедневных физических упражнений и постоянных душевных сил. Зритель видит яркий, прекрасный мир, но есть и обратная сторона этой жизни. 

Хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев не без иронии и сочувствия предлагают свою трактовку известного выражения. Для своей работы они выбрали музыку одного из самых ярких и популярных композиторов-минималистов Алексея Айги. Его произведение «Equus» вдохновлено одноименной пьесой английского драматурга Питера Шеффера о самопознании и становлении подростка, лишенного религии и придумавшего себе Бога в образе лошади.

Музыку исполняют Алексей Айги и ансамбль 4’33». Сценография Эмиль Капелюш. Художник по костюмам Стефания фон Граурок (Литва). Художник по свету Тадас Валейка (Литва)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: