Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни


В большом фойе Театра имени Евгения Вахтангова открывается выставка «ГАДИБУК», ВАХТАНГОВ И «ГАБИМА»: ЛИНИЯ ЖИЗНИ», организованная при поддержке Посольства Израиля в России и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.
Ведущий презентации – Дмитрий Трубочкин, помощник художественного руководителя Театра Вахтангова, доктор искусствоведения. В презентации принимает участие Владислав Иванов, доктор искусствоведения, лауреат премий Правительства Москвы и Министерства культуры РФ за монографию «Русские сезоны театра «Габима»; премии «Театральный роман» за книгу «Вахтанговцы после Вахтангова» (авторы — Владислав Иванов и Анна Бруссер); редактор-составитель двухтомника «Вахтангов. Документы и свидетельства», а также издания «Евгений Вахтангов в театральной критике».

Вахтанговский театр и израильский театра «Габима» обязаны своим рождением Евгению Вахтангову. Культурные связи двух коллективов, каждый из которых недавно отметил своё столетие, поддерживались и возобновлялись в течение XX века и продолжаются в ХХI-м. В 2022 году оба театра отмечают 100-летие легендарных постановок Е.Б. Вахтангова: в январе – «Гадибука», а 28 февраля – «Принцессы Турандот».

Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни» – совместный проект Вахтанговского театра и Израильского центра документации сценических искусств Тель-Авивского университета, при участии Театрального архива имени И. Габая. В экспозиции представлена история спектакля «Гадибук» с момента рождения и до последних дней сценической жизни, его восприятие европейскими художественными кругами и влияние на современный театр.

Театр-студия «Габима» возник в Москве в 1917 году благодаря энтузиазму актёра и режиссёра Наума Цемаха при содействии Станиславского. «Габиму» называли библейской студией Московского Художественного театра. Первым художественным руководителем театра, представлявшего свои спектакли на древнееврейском языке, стал Евгений Богратионович Вахтангов.

Визитная карточка театра – пьеса «Гадибук», родившаяся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам.

Спектакль «Гадибук», который Евгений Вахтангов поставил в январе 1922 года за 4 месяца до смерти, принёс «Габиме» мировую славу. Не зная иврита, Вахтангов создал в «Гадибуке» язык универсальной фантастической театральности, поразивший зрителей Москвы, Европы и Америки.

В России «Гадибук» сыграли 300 раз. Российский художественный мир воспринял «Гадибук» как воплощение мечты о современном мистериальном театре:

«В спектакле «Гадибук» «Габимы» самым показательным для режиссёрской гениальности Вахтангова послужило в моих глазах то обстоятельство, что я, почти ни слова не понимая по-древнееврейски, был всё время ритмически потрясаем театральным действом, доходя порою до экстатического переживания с «игравшими актёрами» (Н.Н. Евреинов, «Еврейский вестник», № 5–6, 1922 г.).

Это единственный спектакль Вахтангова, объездивший почти весь мир. Спектакль исполнялся в своём первоначальном виде более 40 лет. Среди поклонников «Гадибука» не только великие европейские режиссёры Макс Рейнхардт и Гордон Крэг, но и Альберт Эйнштейн.

Спектакль «Гадибук» был сыгран на сцене «Габимы» более 1000 раз, его исполняли до конца шестидесятых годов. На протяжении многих лет актёры и режиссёры «Габимы» сохраняли спектакль как драгоценность, хранили память о Вахтангове и писали воспоминания о работе с ним.

В создании выставки «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни» принимали участие: куратор, доктор философии О. Левитан; сокуратор и дизайнер Д. Консон (Тель-Авивский университет, Израиль); научный консультант, доктор искусствоведения В. Иванов (Государственный институт искусствознания, Москва); консультанты И. Сергеева, М. Литвин, (Музей Театра имени Евгения Вахтангова), Р. Семо (Архив Театра «Габима»). Фоторепродукционная съёмка – В. Мясников (Театр имени Евгения Вахтангова) и Г. Хатин (Израиль). Сканирование – С. Зильбер (Тель-Авивский университет, Израиль).

Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни», расположенная в большом фойе Вахтанговского театра, продлится до 21 февраля, а затем её сменит новая экспозиция, посвящённая 100-летию Вахтанговского шедевра «Принцесса Турандот».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: