Казанский храм в Курбе защищен

  

 Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» завершил первоочередные противоаварийные и консервационные работы на уникальном по своей архитектурной композиции Казанском храме в селе Курба Ярославской области. Выполнены мероприятия по устройству временной кровли по всему объему храма и над двумя притворами, закрыты оконные проемы, все это позволило предотвратить разрушение объекта культурного наследия. В 2019 году храм был передан Фонду «Белый Ирис» Росимуществом РФ для проведения реставрационных работ на памятнике. Сохранные работы на Казанском храме были проведены на основании разработанной проектной документации и выданного разрешения Департаментом охраны культурного наследия Ярославской области. В порядке наблюдения за ходом консервационных работ объект посетили представители Департамента охраны культурных объектов Ярославской области: директор Департамента Александр Филяев и начальник отдела разрешительной документации Станислав Пучков, которые произвели визуальный осмотр выполненных работ, а также обсудили совместные последующие шаги по восстановлению храмового комплекса.


Директор фонда Ольга Шитова отмечает: «Для нас всех это еще один шаг вперед на пути к возрождению величия уникального объекта культурного наследия –Казанскогоо храма. Этого бы не произошло без всеобщей поддержки со стороны небезразличных граждан, администраций Курбского поселения и Ярославской области и гранта Фонда президентских грантов, поэтому мы безгранично благодарны всем за оказанную помощь. Однако, это только первый этап возрождения храма и работы продолжаются. В данный момент привлечены средства на разработку методики по сохранению настенной живописи, и открывается сбор на проект реставрации храма, поэтому мы просим поддержать нас на сайте фонда https://nasledie-iris.org 

Работы по консервации Курбского храма проведены в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» с использованием средств Фонда президентских грантов. 

Казанский храм в с. Курба Ярославской области — единственный в мире круглый 16-лепестковый храм. Согласно заключению экспертов ГИИ и Института, он является памятником русского зодчества. Внутреннее убранство храма восхищает богатством фресковой росписи от пола до потолка на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Живопись в храме — редкий пример фресок ярославских мастеров конца XVIII века, которые насчитывают более 350 сюжетов на библейские темы. Также храм славится своей чудотворной Курбской Казанской иконой Божией Матери, написанной на серебре в середине XVII в., которая была внесена в дореволюционный список чудотворных икон.

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» (https://nasledie-iris.org) учрежден 28.04.2016 г. для сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России и их адаптации к современным условиям. Фонд работает при поддержке частных пожертвований и средств Фонда президентских грантов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: