Выставка к столетию поэта Юрия Левитанского открылась в Москве


 В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась мультимедийная выставка «Человек иронический» к столетию поэта Юрия Левитанского. В экспозиции документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи поэта, предоставленные семьей Юрия Давидовича. На музейных стендах показан жизненный путь поэта: детство, жизнь в Сталино, ныне Донецке, студенческие годы в Институте философии, литературы и истории. С экранов выставочного пространства звучат стихи Левитанского в исполнении актеров «Гоголь-центра». Воссоздан рабочий кабинет поэта: письменный стол, лампа, рукописи, печатная машинка. О времени, в котором жил и творил поэт, рассказывают представленные на выставке картины Владимира Яковлева, Гурия Захарова, Вадима Сидура, Эрнста Неизвестного. 

Юрий Левитанский (1922-1996) поэт, переводчик, автор нескольких сборников стихов, в числе которых широко известные «Ну что с того, что я там был», «Каждый выбирает для себя» и «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в кинофильме «Москва слезам не верит».

«Впервые мы начали говорить об этом проекте в октябре прошлого года, — рассказывает директор музея Елизавета Лихачева. Книги надо читать хорошие.  Читать поэзию тяжело. Это, пожалуй, самый тяжелый вид литературы, ведь чтобы понять поэта, что написано, нужно думать. И если эта выставка заставит кого-то задуматься, достать с полки книжку, пусть даже не Юрия Левитанского, это было бы отлично».

Куратор выставки Анна Наринская. 

Выставка расположена во флигеле «Руина» и будет открыта до 26 июня 2022 года.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: