В Нижнем Тагиле завершился XIX Фестиваль театров малых городов России

 С 29 мая по 5 июня 2022 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) прошёл XIX Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы».

«В этом году проведение фестиваля совпало с трёхсотлетием Нижнего Тагила, поэтому наш праздник стал всеобщим, — рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — То, что происходит на Фестивале театров малых городов, опережает заметные события в столице, а это значит, что наконец-то исчезает само понятие «провинциальный театр». 

Победителей Фестиваля определяло жюри во главе с заслуженным деятелем искусств РФ Николаем Колядой. В состав жюри вошли народная артистка РФ Ольга Остроумова, режиссёр Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович и ведущие театральные критики России.

Гран-при в номинации «Лучший спектакль большой формы» получила постановка «Жил Артыннан/ Бегущий за ветром» режиссёра Камиля Тукаева (Альметьевский татарский государственный драматический театр, Татарстан), в номинации «Лучший спектакль малой формы» победила постановка «Озор» режиссёра Елизаветы Бондарь (Мирнинский театр, Мирный, Республика Саха (Якутия). Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» присуждён Руслану Бузину за роль Дракона в спектакле «Дракон» режиссёра Дениса Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск, Самарская область). В номинации «Лучшая женская роль» приз получила Софья Демидова за роль Лизы в спектакле «Герб города Эн» режиссёра Павла Зобнина (Березниковский драматический театр, Березники, Пермский край).

Приза «Надежда» удостоена Мария Макарова за роль Анны в спектакле режиссёра Романа Габриа «Каренин» (Театр драмы Уссурийского городского округа имени В. Ф. Комиссаржевской). Дипломом Ассоциации театральных критиков награждён Айрат Мифтахов за роли Хасана и Сохраба в спектакле «Жил Артыннан/ Бегущий за ветром».

В фестивале участвовали 16 творческих коллективов из разных регионов России: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Саха (Якутия); Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев; Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей. Они представили 8 спектаклей большой формы и 8 — малой формы.

 Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе мировых и российских режиссёров, а также дать дорогу молодым, таким как Талгат Баталов, Данил Чащин, Егор Матвеев и многим другим. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов — Дункана Макмиллана, Мариуса фон Майенбурга, Эльфриды Елинек, Ярославы Пулинович и Валерия Печейкина.

 Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нём участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск, Камышин, Набережные Челны. В программах фестиваля приняли участие более 6500 профессионалов, 250 спектаклей из 100 городов, а зрителями стали более 100 000 человек.

Нижний Тагил — крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала был основан в 1722 году тульскими предпринимателями Никитой и Акинфием Демидовыми. Благодаря появлению заводов НижнегоТагила в XVIII веке Россия впервые вышла на мировой рынок как индустриальная держава с металлом высокого качества. Во второй половине XVIII века около 2/3 демидовского железа шло на экспорт. Тагильская листовая медь, металл с товарной маркой «Старый соболь», малахит, золото и платина служили основой промышленного процветания России. В этом году Нижний Тагил отмечает 300-летний юбилей.
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: