Вахтанговский театр представил премьеру спектакля «Обратная сторона медали»

На сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля по пьесе Флориана Зеллера «Обратная сторона медали» — первой самостоятельной режиссерской работы Эльдара Трамова. Вместе с режиссёром Эльдаром Трамовым над спектаклем работали: Максим Обрезков — сценография и костюмы, Вячеслав Жуков – композитор, Александр Матвеев — художник по свету, Ольга Калявина — художник-гримёр, Всеволод Семёнов и Даниил Губарев – звукорежиссёры, Наталья Меньщикова и Глеб Гервассиев — помощники режиссёра.Роли исполняют: народный артист России Евгений Князев, Яна Соболевская, заслуженный артист России Игорь Карташёв, Ася Домская, Ника Здорик (студентка ТИ имени Б.В. Щукина), заслуженная артистка России Светлана Йозефий. 
Эльдар Трамов в этом году отметил первое десятилетие служения Вахтанговскому театру, в котором сыграл более 20 ролей. Он был ассистентом Римаса Туминаса на постановке спектакля  «Война и мир» Льва Толстого .

Один из самых известных современных французских авторов, Флориан Зеллер родился 28 июня 1979 года в Париже. Окончил парижский Институт политических исследований, где впоследствии преподавал литературу.

Свой первый роман «Искусственный снег» он издал в 22 года, затем последовали «Случайные связи» (2003) и «Очарование зла» (2004) – роман отмечен литературной премией «Prix Interallié». В 2004 году он написал и свою первую пьесу «Другие». Сегодня Флориана Зеллера называют «одним из наиболее значительных литературных талантов Франции», его пьесы ставят многие театры мира, в них играют артисты первой величины – Изабель Юппер, Даниэль Отёй, Робер Ирш, Фабрис Лукини, Пьер Ардити и др.

В 2014 году драматург был удостоен главной театральной награды Франции – Премии Мольера за пьесу «Отец», а в 2021 году стал лауреатом премии «Оскар» за одноимённый фильм, где заглавную роль сыграл Энтони Хопкинс. Эта пьеса стала частью его всемирно известной трилогии: «Отец» — «Мать» — «Сын».

Каждую из пьес трилогии, изданных на русском языке под названием «Папа» — «Мама» — «Сын», поставили в России. В выпуске двух спектаклей приняли непосредственное участие вахтанговцы: Владимир Бельдиян поставил «Папу» в Театральном агентстве «Entracte», где главную роль сыграл Сергей Маковецкий, а Юрий Бутусов с художником Максимом Обрезковым создали спектакль «Сын» в РАМТе.

В Театре Вахтангова к творчеству Флориана Зеллера обратился Эльдар Трамов, его внимание привлекла одна из ранних пьес драматурга – «Обратная сторона медали» (L’envers du decor).

«Когда у нас зашёл разговор с Римасом Владимировичем Туминасом о том, что я должен что-то поставить, он сказал, что доверяет мне и благословляет на постановку, — рассказывает режиссёр Эльдар Трамов. Я стал думать, и обратился к пьесе Зеллера «Обратная сторона медали», хотя даже и не предполагал, насколько она сложнее, чем мне показалось при первом прочтении. Зеллер – автор на грани гениальности, во всех его текстах – ребусы. Он берёт самую, до мозга костей бытовую историю, и если ты читаешь эту пьесу поверхностно, не видишь всего того, что стоит за его текстом, не находишь ключа к этой истории, то возникает ощущение «бульварной» комедии.

Пьеса «Обратная сторона медали» о семейной паре, которая в своих взаимоотношениях зашла в тупик, их жизни идут параллельно – у него своя, у неё своя, но при этом они любят друг друга. Друг их семьи, чья семейная жизнь также оказалась в тупике, оставил свою жену и начал новые отношения с молодой девушкой. Сюжет строится на том, что друг с молодой девушкой приходит в гости к семейной паре.

Главная особенность этой пьесы заключается в том, что автор предлагает зрителю услышать внутренние монологи героев. Эта пьеса в лёгкой комедийной манере даёт пищу для серьезных размышлений».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: