На сцене академического оперного театра премьера спектакля с применением АR-технологий по прозе Виктора Пелевина. Премьера партитуры, созданной по заказу Театра имени Наталии Сац, молодым композитором Константином Комольцевевым. Впервые важнейший элемент оперного спектакля – компьютерные AR-технологии (augmented reality, AR — «дополненная реальность»). Опера «Любовь к трём цукербринам» – уникальный эксперимент.
В основу идеи футуристической трилогии «Я, робот» и AR-оперы «Любовь к трем Цукербринам» легли тексты крупнейшего российского писателя современности Виктора Пелевина, который с разных сторон рассматривает одну и ту же тему: болезненное столкновение человеческого сознания и искусственного разума, их сложные взаимоотношения. Тема взаимодействия искусственного интеллекта и человека и станет главной и в трилогии, и в опере «Любовь к трем цукербринам», автором идеи и режиссером которой стал художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян.
«Мы уже много лет живем наполовину, а, может, и на две трети в виртуальном пространстве, в мире социальных сетей, и все больше зависим от них, при этом даже не успевая осознать степень этой зависимости. Но большие писатели ХХ-го/начала XXI-го века начали формулировать эти проблемы уже давно. При помощи текстов выдающегося писателя-мыслителя современности Виктора Пелевина мы можем попробовать уже сегодня, когда предсказанное будущее стало реальностью, задать себе вопросы: а мы разобрались с тем, как эти этические и гуманистические проблемы решать», – говорит Георгий Исаакян.
Премьера футуристической трилогии «Я, робот» и AR-оперы по роману Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» станет вехой в культурной жизни Москвы и России, впервые подняв в российском музыкальном театре вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта и впервые использовав на музыкальной сцене новейшие научные разработки и технологии современного мира.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры».