В Театре Наций появится спектакль по пьесе Эдварда Олби

13 и 15 декабря на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе Эдварда Олби, одного из самых титулованных американских драматургов. Режиссёром постановки станет Данил Чащин, поставивший в 2021 году на малой сцене Театра Наций спектакль «Живой Т». В ролях — Евгений Миронов, Агриппина Стеклова, Мария Смольникова и Александр Новин.

В пьесе всего 4 персонажа — профессор истории Джордж, его жена Марта и молодая супружеская пара Ник и Хани. После университетской вечеринки Марта приглашает новых знакомых к себе домой и вовлекает их в жестокую психологическую игру. Каждый акт пьесы имеет свой подзаголовок: «Игры и забавы», «Вальпургиева ночь», «Изгнание беса».

«Это одна из самых сложных пьес, которые я ставил. Игры и забавы, заявленные в начале, очень быстро превращаются в демонический ритуал, который вскрывает комплексы, обиды, страхи и тайные желания героев, — говорит режиссёр Данил Чащин. — Джорджа и Марту не устраивает их размеренное существование, всё им кажется пресным и неживым. Их брак закисает, и чтобы реанимировать, они пытаются встряхнуть его «электрошоком», придумав опасную игру в параллельную реальность. Отчасти эта история и про театр тоже, ведь играя роли, артисты острее чувствуют жизнь, впуская в себя слёзы, пот, кровь и бессонницу вымышленных персонажей. Поэтому можно сказать, что наш спектакль о тех, кто боится реальности, и о том, где проходят границы дозволенного».  

Мастер абсурдистской драматургии Эдвард Олби создал психологическую драму, которая стала абсолютным хитом Бродвея шестидесятых, была удостоена премии «Тони». Экранизация пьесы «Кто боится Вирджинии Вулф?» с Ричардом Бёртоном и Элизабет Тейлор в главных ролях получила 5 премий «Оскар».

В шутливом названии пьесы — переиначенная строчка «Нам не страшен серый волк!» из детской песни. Прибегая к игре слов, Олби использует имя Вирджинии Вулф, писательницы, философа, идола американских интеллектуалов.

Чтобы лучше разобраться в характерах героев, Данил Чащин обратился за консультацией к психологам, которые дали чёткие заключения: у Марты — истерическое расстройство личности, у Джорджа — параноидный тип характера, у Ника — нарциссическое расстройство, у Хани — психический инфантилизм. Используя эти характеристики и фактуру артистов, режиссёр придаёт психологической драме Олби элементы чёрной комедии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: